News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 28
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

Как известно, туризм официально признан одним из приоритетных направлений развития экономики Армении. Сфера эта ныне находится в частном секторе, однако государство, по мере возможностей, стимулирует его поступательное движение к достижению приемлемых для иностранцев стандартов.

В свое время было решено провести специальное обследование, на предмет выяснения мнений иностранных туристов по ряду вопросов. Мероприятие было проведено, результаты опубликованы, а вот как отреагировала отрасль на эту публикацию, осталось «за кадром».

Зададимся вопросом: насколько можно доверять таким обследованиям? Мнение туриста об оказанном ему сервисе – вещь виртуальная, и без детектора лжи трудно отличить истинные чувства от обычной вежливости.

Турист полностью раскрывается на родине, после возвращения домой, когда делится с родственниками и друзьями впечатлениями о поездке. Это и называется мультиэффектом. Не исключается, что высказанное в домашней обстановке мнение может диаметрально отличиться от дифирамбов, озвученных в нашей стране. В таком случае мультиффект будет отрицательным, станет своего рода черным пиаром.

И вот, недавно посчастливилось принять участие в обсуждении недавней поездки в Армении группы немецких туристов. Причем не какого то самодеятельного обсуждения в домашнем кругу, а серьезного мероприятия в церкви, с ее прихожанами.

Немцы, как известно, народ педантичный, в хорошем смысле этого слова. И к мероприятию в церкви посетившие Армению туристы готовились тщательно, неделями.

Это и не мудрено, ведь саму августовскую поездку группа женщин, из числа прихожан одной из евангелических церквей Берлина, планировала аж с прошедшей зимы. Причем готовились, как и полагается немцам, тщательно и пунктуально: задолго до поездки обзавелись путеводителями и просмотрели фильмы о нашей стране, заранее договорились с туристической фирмой и забронировали места в отеле.

Группу туристов, женщин старшего возраста, в Армении, стране христианской, в первую очередь интересовали вопросы религии в стране, отношение к обездоленным людям, престарелым, сиротам и инвалидам. Но, все по порядку…

Итак, купив туристические путевки и авиабилеты, туристки прибыли в августе в Армению. Отвлекаясь от прямой темы, отметим удивительный факт. Стоимость авиабилета в Армении, со скидкой для группы туристов, составила около 328 евро. В Армении самый дешевый авиабилет в Германию стоил в этом месяце… 730 евро! То есть более чем в два раза дороже.

Проблема, как выяснил автор этих строк, заключается в том, что пересчет из евро в армянские драмы выполняется не на курсе валют в Армении, а на действующем в европейских странах курсу. Там наша национальная валюта «полегче» по отношению к евро, вследствие чего стоимость авиабилета в драмах намного выше, чем можно было предположить из действующего в Армении курса валют. Имеются и другие факторы дороговизны авиабилетов в нашей стране, но это уже тема для отдельной статьи. 

Прибыв в Армению, естественно, группа туристов воочию узрела международный аэропорт «Звартноц». Последний, по сравнению с берлинскими аэропортами, по территории маловат, однако его современный дизайн приятно удивил бывалых немок.

Как известно, отечественная туристическая индустрия постоянно подвергается жесточайшей критике в отечественных же средствах массовой информации (СМИ). Критика в основном объективная, и преследует цель улучшения сервиса в отрасли, повышения ее конкурентоспособности в регионе. Так что турфирмам надо не обижаться, а делать надлежащие выводы.

Но, к несказанному нашему удивлению, и, почему бы и нет, радости, немкам услуги данной турфирмы очень понравились! По понятным причинам, наименование этой фирмы не приводится, во избежание обвинений со стороны других фирм в рекламе конкурента. Так вот, «нашим» туристам понравилось и питание, и экскурсии по районам Армении и в самой ее столице.

Небольшая деталь: в утреннем завтраке немок поразило (опять-таки приятно!) обилие зелени на столе, что непривычно для коренных жителей Германии. Не забыты были в докладе туристов и дары нашей природы - фрукты и овощи. Получил высочайшие похвалы армянский лаваш, удачного аналога которого в берлинских супермаркетах не имеется. А жаль…

По словам туристок, их кормили сытно, претензий к рациону питания не было. В этом отношении особенный восторг вызвал вояж в один из столичных ресторанов, в котором они отведали блюдо из бестера (которого у нас зовут стерлядью, хотя на самом деле это порода рыб получена путем искусственной гибридизации белуги с самой стерлядью).

Но, естественно, наибольшие эмоции у немецких туристов вызвало посещение исторических достопримечательностей, в первую очередь старинных армянских храмов. За неделю невозможно объездить всю Армению, хотя по площади она абсолютна не сравнима с Германией. Поэтому поездки были организованы в традиционные для экскурсий места – Гарни и Гегард, Дилижан, и, конечно, духовный центр армянской апостольской церкви город Эчмиадзин.

Для верующих немок наглядные свидетельства древности христианства в нашей стране были настоящим открытием, хотя они и были в курсе, что Армения была первым в мире государством, официально принявшим эту религию. Туристы, естественно, с территории Армении полюбовались и библейской горой, благо в хорошую погоду двуглавый Арарат виден во всей своей красе.

В нашей столице немкам очень понравились так называемые «поющие фонтаны» на площади Республики, а также Каскад, уникальная архитектурная композиция в центре Еревана. Насчет одной из главнейших исторических достопримечательностей Еревана – древней урартской крепости Эребуни, слов не было. Видимо, туристическая фирма благоразумно предпочла обойти этот пункт, так как древнейшее поселение на территории города находится в довольно неутешительном состоянии…     

Туристам по душе пришлось гостеприимство и дружелюбное отношение к ним наших граждан, однако они не преминули заметить, что общество в нашей стране расколото на «очень» богатых и «очень» бедных. По их словам, разница в уровне жизни видна невооруженным глазом. Спорить по данному вопросу с гражданами одной из «богатых» стран Европы не имело смысла. Все мы в курсе относительно бедности в стране…

Туристы, представители старшего поколения, жившие и во времена расцвета «соцлагеря», припомнили путевки этого периода в республики Закавказья. Интерес немцев к нашему региону велик, они хотели бы в одной поездке побывать сразу в трех закавказских странах. Жаль только, что твердолобость нашего соседа, бывшей «братской» республики, препятствует взаимовыгодному сотрудничеству в этой сфере. Как впрочем, и в других сферах тоже! 

В заключение отмечу, что доклад посетивших Армению немецких туристов вызвал неподдельный интерес у остальных прихожан евангелической церкви. Сразу же после доклада начались предварительные переговоры групп прихожан о поездке в Армению. Вне сомнения, новые группы воспользуются услугами той же турфирмы, что и первая группа. Хотя, справедливости ради, не скроем очевидное – стоимость турпакета у нас сравнительно высокая, и только горячее желание посетить Армению перебороло меркантильные соображения…

Альберт Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать