News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Национальный совет демократических сил Азербайджана выступил с заявлением «о подготовке властей к официальному запрету деятельности оппозиционных партий». Об этом сообщает Turan.

За 20 лет своей власти Ильхам Алиев проводил политику устранения оппозиции, которые продолжает до сих пор.  Подготовленные и принятые по его указанию реакционный закон о политических партиях и изменения в кодексе об административных проступках – это очередные попытки устранения реальной оппозиции,  сказано в заявлении.

Новый закон о политических партиях создает правовой механизм для устранения оппозиционных партий, имеющих принципиальную позицию.

А изменения в Кодекс об административных проступках предусматривают 17 видов наказаний против членов и руководителей партий, лишенных государственной регистрации. Размеры штрафов при этом достигают от 700 манат до 15 тыс. манат, отмечено в заявлении.

Национальный Совет особое внимание уделяет тому, что в последние годы «мишенью властей» стала партия Народного фронта, отличающаяся «массовостью» и «принципиальной позицией». В течение нескольких лет около 50 членов ПНФА были арестованы по уголовным обвинениям, а еще 200 –  в административном порядке. Главе ПНФА введен запрет на поездки за рубеж. Вот уже три года у него дома отключен интернет.

Новый закон о партиях и новые изменения в КоАП,  фактически запрещают и криминализируют оппозиционную политическую деятельность, ибо деятельность без регистрации будет становиться незаконной. На практике это означает ликвидацию «многопартийной политической системы» и юридическое оформление фактической монархии.

Эти шаги направлены не только против реальной оппозиции, но в целом против общества, ибо лишает население права смены власти мирным способом.

«Народ, активисты гражданское общество должны возвысить голос протеста против этих шагов правительства», - сказано в заявлении.

«Надеемся, что международное сообщество разочарует Ильхама Алиева и даст принципиальную оценку попыткам создать однопартийную систему в Азербайджане» - сказано в заключение. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕСПЧ признал блокировку Азербайджаном Радио Свободы и ряда других СМИ нарушением Конвенции о защите прав человека
Суды в Азербайджане приняли решение заблокировать доступ к сайтам на том основании, что некоторые статьи, опубликованные на них содержали предположительно незаконный контент в соответствии с законодательством Азербайджана о СМИ...
Мэтью Миллер: США глубоко обеспокоены арестами представителей гражданского общества Азербайджана
Мы глубоко обеспокоены продолжающимися арестами представителей гражданского общества в Азербайджане…
Азербайджанский экономист Фарид Мехрализад арестован по делу издания Abzas Media
Охота на немногих оставшихся в Азербайджане журналистов независимых СМИ…
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Госдеп резко осудил Азербайджан за арест активиста
Мы глубоко обеспокоены продолжающимися арестами представителей азербайджанского гражданского общества…
Американские конгрессмены планируют представить законопроект  о санкциях против Азербайджана
В рамках законодательства США, включая Глобальный закон Магнитского…
Самое