News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента


Инициативы Еревана во многом созвучны проектам, которые уже обсуждаются на протяжении последних лет, в рамках трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана. Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, трехсторонняя рабочая группа занимается разблокированием экономических, транспортных связей в регионе, и по нашему твердому убеждению, этот процесс играет важнейшую роль в нормализации отношений между Баку и Ереваном, способствует стабилизации, раскрытию транзитно-логистического потенциала всего Южного Кавказа. «Лидеры трех стран приняли решение о создании этой самой рабочей группы спустя всего нескольких месяцев после окончания боевых действий в Карабахе осенью 2020 года. Было уже проведено 12 заседаний этой группы, была проделана огромная работа, удалось в плотную приблизиться к выходу на пакетное решение выгодное всем сторонам. К сожалению поставить точку в этих вопросах пока не удалось. Ну, кое-кому не хватает политической воли это сделать и это не мы. По прежнему мы готовы оказывать необходимое содействие процессам разблокирования региональных коммуникаций».

Комментируя создание в СНБ Армении подразделения по контролю безопасности дорог и иных коммуникаций регионального и международного значения, Захарова отметила: «Хотела бы обратить внимание, что в соответствии с упомянутыми трехсторонними договоренностями, контроль за транспортным сообщением между Азербайджаном и Нахиджеванской автономной республикой призваны осуществлять органы пограничной службы ФСБ России».

Она также пояснила, что Россия также руководствовалась задачей разблокирования Армении, в том числе и тогда, когда содействовала перезапуску диалога между Ереваном и Анкарой. Захарова напомнила, что первая встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений состоялась 14 января 2021 года в Москве.

«Россия также считает консультативную региональную платформу «3+3» еще одной хорошей площадкой для взаимодействия стран.В ходе следующего заседания платформы в 2024 году в Турции будет рассмотрена и транспортная тематика. В рамках данного формата конструктивное предложение Еревана, уверена, будет востребовано», - заключила Захарова.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Делегация Комитета по правовым вопросам Бундестага Германии посетила миссию наблюдателей ЕС
Посетители присоединились к наблюдателям ЕС, чтобы побольше узнать…
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 28-29 февраля в Берлине
Согласно договоренности, достигнутой на трехсторонней встрече в Мюнхене...
Армянский депутат: Демократические нации не стремятся к войне
Авторитарные режимы зачастую полагаются на создание внешних врагов для сохранения своей власти и контроля над населением…
Глава МИД Азербайджана анонсировал скорую встречу с армянским коллегой
Провести переговоры с армянской делегацией по мирному договору…
Военный эксперт: Мы находимся на грани войны
Логическим следствием вчерашнего интервью премьер-министра станет новая война, новые территориальные и человеческие потери…
В течение 2023 года в боевых условиях погибли 19 военнослужащих в ВС Армении
В небоевых условиях погибли 64 военнослужащих…
Самое