News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Привлекательность древних гладиаторских боев, ярко показанных в фильмах и телевизионных шоу, завораживает зрителей кровавым драматизмом и высокими ставками. Однако реальность, стоящая за этими историческими зрелищами, часто неправильно понимают, пишет Big Think.

Вопреки тому, что показывают в фильмах, бои гладиаторов редко заканчивались смертью: двое выходили на ринг, а выходил только один. Они были скорее демонстрацией того, что римляне называли virtus, то есть физической и психической выносливости, а также военного мастерства. Они лишь изредка, или случайно, заканчивались смертью, сообщает Фокус.

Во-вторых, гладиаторы стоили дорого. Каждый гладиатор проходил многомесячную подготовку у врачей. Они получали лучшую медицинскую помощь от лучших врачей того времени.

На удивление, зрители жаждали демонстрации таланта и выносливости, отдавая предпочтение мастерскому бою, а не быстрой смерти. Гладиаторы были тренированными людьми, а не одноразовыми жертвами.

Интересно, что бокс, предполагающий бои до потери сознания, и борьба, с ее удушающими приемами, убили бы гораздо больше людей, чем бои с оружием.

Гладиаторские бои не были монотонным делом. Подобно современным смешанным боевым искусствам, существовал разнообразный спектр боевых стилей — примерно от 20 до 30. Гладиаторы выбирали свой стиль боя на основе своего телосложения, атлетизма и рекомендаций тренеров.

Например, легковооруженный ретиарий полагался на скорость, тогда как тяжеловооруженный мурмиллон использовал тактические и методические подходы. В отличие от современных весовых категорий в спорте, римляне стремились определить, какой стиль боя преобладает, независимо от размера тела.

Колизей действительно больше напоминал ринг для бокса, чем поле боя. Как и почти все виды спорта в истории, гладиаторские бои также имели свои правила.

Эти бои происходили по раундам из-за физических ограничений. Если вы посмотрите на современный спорт, то не существует ни одного вида физических единоборств, где бы не было раундов. И простой ответ заключается в том, что физически мы не способны поддерживать анаэробный уровень интенсивности больше, чем пару минут.

Кроме того, на каждом поединке было два судьи, которые следили за ходом боя, выносили предупреждения и контролировали честную игру. Эти правила имели целью гарантировать определенный уровень безопасности и справедливости в и без того напряженном зрелище.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Умерла Анук Эме
Феллини особенно почитал ее, говоря, что ее «лицо обладает такой же интригующей чувственностью, как у Греты Гарбо, Марлен Дитрих или Синди Кроуфорд, этих великих загадочных королев, этих жриц женственности»...
В Ереване состоится Международный фестиваль короткометражных фильмов «Один кадр»
Официальные церемонии открытия и закрытия фестиваля состоятся в Доме кино…
В российском онлайн-кинотеатре Okko пройдет премьера политического детектива Виктора Согомоняна «Варшава’21»
Режиссер-постановщик сериала «Варшава’21» - Феликс Герчиков, оператор-постановщик – Антон Костромин, художник-постановщик…
ГНКО «Национальный киноцентр Армении» реорганизована в «Фонд кино Армении»
Новосозданный орган должен обеспечить получение доходов…
Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году пройдет с 7 по 14 июля
100-летия двух величин – Шарля Азнавура и Сергея Параджанова…
В Дании состоялась премьера документального фильма про Арцах, работу покажут также в Германии и Италии
Впервые я посетил Талиш как…
Самое