News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Ученые создали крошечных живых роботов из человеческих клеток, которые могут передвигаться в лабораторной чашке и, возможно, однажды смогут помочь залечивать раны или поврежденные ткани, согласно новому исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Advanced Science.

Команда из Университета Тафтса и Института Висса Гарвардского университета назвала свое изобретение антропороботами. Исследование основано на более ранней работе некоторых из тех же ученых, которые создали первых живых роботов, или ксеноботов, из стволовых клеток, полученных из эмбрионов африканской когтистой лягушки (Xenopus laevis).

Ученые использовали клетки взрослого человека из трахеи от анонимных доноров разного возраста и пола. Ученые сосредоточились на этом типе клеток, потому что к ним относительно легко получить доступ из-за работы над Covid-19 и заболеваниями легких и, что более важно, из-за функции, которая, по мнению ученых, сделает клетки способными к движению, рассказала соавтор исследования Гизем Гумуская, докторант университета Тафтса.

При этом антропороботы, созданные исследователями, оказались не идентичны.

Некоторые из них были сферическими и полностью покрыты ресничками, в то время как другие по форме больше напоминали футбольный мяч и были неравномерно покрыты ресничками. Они также двигались по—разному - некоторые прямыми линиями, некоторые узкими кругами, в то время как другие сидели вокруг и шевелились, согласно статье об исследовании. Они выживали до 60 дней в лабораторных условиях.

Эксперименты, описанные в этом последнем исследовании, находятся на ранней стадии, но цель состоит в том, чтобы выяснить, могут ли антропороботы иметь медицинское применение, отметили ученые.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое