News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха). Доклад был призван выяснить, осуществил ли Азербайджан блокаду Лачинского коридора в отношении коренного армянского населения Арцаха.

Доклад «От блокады к войне. Этнические чистки армян Нагорного Карабаха» был написан в соавторстве с основателем общественного офиса «Зовигян» Линн Зовигян и анонимным аналитиком разведки с открытым исходным кодом. Этот отчет является частью более широкой серии исследований, над которыми работает общественный офис Zovigyan, чтобы подчеркнуть страдания исторической армянской общины и требования прав, справедливости и ответственности армян Арцаха. В отчете представлены подробные доказательства, опровергающие три последовательных утверждения правительства Азербайджана, которые делались на протяжении всей блокады.

Утверждение 1. Блокирования дороги не было.

Утверждение 2. Азербайджан имел право установить контрольно-пропускной пункт на границе с Арменией.

Утверждение 3. Блокады не было, так как можно было использовать альтернативные дороги.

«Мы решили изучить блокаду Лачинского коридора, внимательно изучив заявления  и материалы, опубликованные правительством Азербайджана и спонсируемыми государством субъектами. Чтобы понять их намерения, было важно понять их позицию и то, как они разработали просчитанные шаги для полного уничтожения армян Арцаха с их собственной исторической земли», - поясняет Зовигян.

В отчете показано, как Азербайджану удалось добиться вводящей в заблуждение риторики с помощью этих трех утверждений с целью укрепления дипломатического доверия с международным сообществом без необходимости отказываться от переговоров и отступать от своих позиций и действий.

Данные свидетельствуют о том, как 12 декабря 2022 года началась не обычная война, а 19 сентября 2023 года она переросла в обычную войну. Соавторы отчета приходят к выводу, что блокада как по замыслу, так и по исполнению была всесторонне «креативной» и эффективной в отрицательном смысле.

Изучая первое утверждение, соавторы приводят множество доказательств, показывающих, как так называемый протест экологов в Лачинском коридоре создал как физическое препятствие, так и враждебную атмосферу, вызвав физическую незащищенность и психологический ужас для любого армянского путешественника.

Геолокационный анализ показывает, что в непосредственной близости от Лачинского коридора нет шахт, поэтому решение закрыть именно эту дорогу в знак протеста против предполагаемой деятельности армян по добыче полезных ископаемых в этом регионе остается необъяснимым и неоправданным.

Изучение онлайн-изображений показывает, что дорога к Лачинскому коридору была явно закрыта, и в гуманитарных целях автоколонны и армянские пассажиры больше не могли свободно, безопасно, безоговорочно и беспрепятственно въезжать и выезжать.

Анализируя второе утверждение, в отчете подробно описывается, как Азербайджан милитаризировал и институционализировал полную блокаду Нагорного Карабаха, установив контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре. Это был ответ на глобальное давление с целью соблюдения международного гуманитарного права, на что правительство Азербайджана представило контраргумент, настаивая на своем суверенном праве на территориальную целостность.

В отчете говорится, что трехстороннее заявление, которое и так уже было нарушено из-за предполагаемого протеста, было явно нарушено и аннулировано в результате установки контрольно-пропускного пункта.

Анализ третьего утверждения проясняет, как Лачинский коридор оставался единственной возможной сухопутной связью между Нагорным Карабахом и Арменией.

«Это была полная блокада. Теперь мы можем видеть, как правительство Азербайджана использовало географическую и геополитическую уязвимость, чтобы добиться полного изгнания армян Арцаха из Нагорного Карабаха», - подчеркнула Зовигян.

«Народ Арцаха (Нагорного Карабаха) сильно пострадал. Сбор и представление доказательств несправедливости блокады, войны и геноцида является чрезвычайно важной и неотложной необходимостью. В этом отчете подробно представлены четкие доказательства преступлений геноцида и методологически показана стратегия этнических чисток со стороны Азербайджана», - сказал защитник прав человека (омбудсмен) Нагорно-Карабахской Республики Гегам Степанян.

Зовигян добавила: «Блокада Арцаха (Нагорного Карабаха) не завершена, поскольку право перемещенных арцахских армян на возвращение все еще далеко от безопасного, и пока нет возможности вернуться домой».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армянский эксперт: За иллюзией скрываются реальные намерения врага
Пока часть армян радуется уменьшению реальной…
Блок «Армения»: Впечатление, что многие чиновники не знают о некоторых устных договоренностях
Мгер Григорян попытался представить проделанную…
Захарова: Ереван принимал решения по Карабаху под влиянием НАТО
Я обвиняю во лжи всех тех, кто эту идею исповедует и распространяет…
«Айакве» завершила сбор данных о погибших в результате последней агрессии Азербайджана против Арцаха
Биографии 167 погибших и пропавших без вести…
Омбудсмен: В Нагорном Карабахе остались 20 армян
Для передвижения по Степанакерту им приходится получать разрешение азербайджанских оккупационных сил…
Татоян: Азербайджан изначально преследовал цель деарменизировать Нагорный Карабах
Представители Турции, о чем говорит и турецкий  флаг…
Самое