News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

Один из видов летучих мышей ежедневно съедает сладких манго, бананов и инжира столько, что вес съеденного в два раза превышает их собственный. Эти млекопитающие являются самыми большими сладкоежками, но никогда не сталкивают с диабетом, пишет Popular Science.

Новое исследование показало, что генетические адаптации позволяют фруктовым летучим мышам защититься от болезней, связанных с большим потреблением сахара, передает Фокус. Ученые полагают, что результаты исследования могут иметь далекоидущие последствия для лечения диабета у людей.

«Во время диабета человеческий организм не вырабатывает или не обнаруживает инсулин, что чревато проблемами с контролем уровня сахара в крови. Но у фруктовых летучих мышей есть генетическая система, которая вне зависимости от диеты, контролирует уровень сахара в крови. Мы пытаемся разобраться в этой системе, чтобы улучшить методы лечения людей, чувствительных к инсулину или сахару», — говорит соавтор исследования из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Надав Ахитув.

Ежедневно фруктовые летучие мыши просыпаются после 20-часового сна и отправляются лакомиться фруктами, а после возвращаются обратно ко сну. Чтобы выяснить, как они могут есть так много сахара и хорошо себя чувствовать, команда исследователей сосредоточилась на том, как развивались поджелудочная железа и почки летучих мышей. Поджелудочная железа – это орган брюшной полости, который контролирует уровень сахара в крови.

Для этого исследователи сравнили ямайскую фруктовую летучую мышь с насекомоядной летучей мышью, которая называется большой коричневой летучей мышью. У двух видом ученые проанализировали экспрессию генов или иными словами, какие гены были включена, а также выключены. Также ученые сравнили регуляторную ДНК, которая контролирует экспрессию генов.

Они обнаружили, что состав поджелудочной железы и почек летучих мышей эволюционировал, чтобы приспособиться к их сладкой диете. В поджелудочной железе было больше клеток для производства инсулина, важного гормона, который заставляет организм снижать уровень сахара в крови. У него также было больше клеток, которые производят другой гормон, регулирующий уровень сахара, называемый глюкагоном. В почках летучих мышей было больше клеток, которые улавливали дефицитные соли и электролиты при фильтрации крови.

Также исследователи увидели, что регуляторная ДНК в этих клетках эволюционировала, чтобы включать или выключать соответствующие гены, отвечающие за метаболизм фруктов. Например, у больших коричневых мышей, которые питаются насекомыми, присутствовало больше клеток, которые расщепляют белок и сохраняют воду, а экспрессия генов в этих клетках была откалибрована так, чтобы справляться с диетой, состоящей из насекомых.

«Организация ДНК вокруг генов инсулина и глюкагона сильно различалась у двух видов летучих мышей. Ранее наука считала ДНК вокруг геном «мусорной», но свежие данные показывают, что эта регуляторная ДНК помогает летучим мышам реагировать на внезапное повышение или понижение уровня сахара в крови», — говорит соавтор исследования из колледжа Менло Вэй Гордон.

Ученые подчеркивают, что даже такие небольшие изменения в ДНК делают диету фруктовых летучих мышей жизнеспособной.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ушастая сова – коренной житель Еревана
Малышей усилиями пользователей соцсетей назвали Аней и Амелией…
FIA: Ученые научили собак вынюхивать людей с ПТСР
Симптомы посттравматического расстройства включают гипервозбуждение, резкие реакции при напоминаниях о травме…
В Австрии на кулинарном телешоу случайно приготовили краснокнижную рыбу
Речь идет о рыбе из семейства карповых, дунайской плотве, которая пользуется в Австрии круглогодичной защитой…
CNN: в джунглях Эквадора нашли самую большую анаконду в мире
Длина одной из самок, найденных учеными, составляла 6,3 метра…
В ЮАР запечатлели на фото уникального розового слоненка
Альбинизм — редкое заболевание, поскольку оно рецессивно и проявляется только тогда, когда оба родителя несут мутировавший ген и передают его своему потомству…
Взаимопомощь и поддержка: Частично ослепшему пингвину помогает сородич
Пингвин стал опорой и «глазами» сородича …
Самое