News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Я не в последний раз стою у парламентской трибуны, но впервые стою у этой трибуны как президент страны-кандидата в ЕС. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили во время представления ежегодного отчета в парламенте, передает Первый грузинский канал.

Как отметила Саломе Зурабишвили, 2023 год, завершившийся большим достижением и новой надеждой, не обошелся без вызовов и трудностей.

По словам президента, вызовы коснулись и сферы безопасности, когда параллельно с войной, развязанной Россией в Украине, Россия начала новую атаку гибридной войны против Грузии.

«План России по превращению порта Очамчире в военную базу служит переносу конфронтации на Черное море, в наши территориальные воды и тем самым создает угрозу стратегической перспективе Черного моря.

Объявление мобилизации на оккупированных территориях, шаги, предпринятые в направлении аннексии (захват порта Очамчире, государственной резиденции в Бичвинта и сухумского аэропорта Бабушера), пренебрежение правами человека, уничтожение культуры и самобытности.

На линии оккупации продолжаются постоянные запугивания, преследования, похищения и убийства населения.

В масштабах государства происходит антизападная и псевдо единоверная пропаганда, поощрение/финансирование пророссийских группировок, учащение кибератак на государственные институты – намек на то, чего ожидать от выборов. К категории гибридной войны относится массовая российская иммиграция, которая оказала прямое влияние на экономику и в целом увеличила зависимость страны от российских денег и рынков, а также долю российского капитала в стране. Также гибридная стратегия основана на ряде различных провокаций: возобновление полетов, беспрепятственный въезд высокопоставленных чиновников ФСБ, российский круизный лайнер в Батуми, икона Сталина в соборе Святой Троицы. Все это направлено на разжигание ненависти, конфронтации и угрозы дестабилизации в обществе», — заявила Саломе Зурабишвили.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр не разрешил президенту Грузии посетить Литву
Отказать президенту Грузии в предложении…
В Грузии отменяют квоты для женщин на выборах
Правящая партия «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» ранее заявила, что поддержат инициативу…
Заседание парламента Грузии началось со стычки
Депутат от партии «Мокалакееби» Алеко Элисашвили выступил на заседании парламента и прокомментировал сегодняшнее заявление…
Правящая партия Грузии хочет прописать в конституции «гарантии семейных ценностей»
Обязанностью партии является защита конституционных прав и свобод любого человека…
Президент Грузии заявила о давлении со стороны Европарламента в связи с вопросом помилования Саакашвили
Убеждают общественность, не знаю почему, что то, что я сказала, не считается, и оказывается, все лучше меня знают, что я собираюсь делать, а что – нет...
Саломе Зурабишвили наложила вето на изменения в «Избирательный кодекс»
В своих мотивированных замечаниях президент рассматривает рекомендации, данные Грузии ОБСЕ/БДИПЧ, и объясняет использование права вето…
Самое