News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

США в частном порядке предостерегли Россию от развертывания нового ядерного оружия в космосе, способного вывести из строя большое количество спутников. Oб этом говорится в материале The Wall Street Journal.

Издание ссылается на неназванных американских чиновников, которые отметили, что размещение ядерного оружия в космосе нарушит Договор о космосе и поставит под угрозу интересы национальной безопасности США. Также представители США обращались к Китаю, Индии, странам G7 и другим близким союзникам, которые имеют интересы в космосе и каналы связи с Москвой. Это является частью дипломатической кампании, которую администрация президента США Джо Байдена разворачивает для предотвращения угрозы.

По данным издания, к одному из каналов привлекли советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана и советника президента РФ Юрия Ушакова. По словам собеседников издания, эти два чиновника общались несколько раз после вторжения России в Украину, когда администрация США пыталась предостеречь Москву от использования ядерного или другого оружия массового уничтожения.

Кроме того, на прошлой неделе директор ЦРУ Уильям Бернс связывался на прошлой неделе с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, сообщил американский чиновник. Представитель Совета национальной безопасности Белого дома подтвердил, что США взаимодействовали с россиянами по противоспутниковому оружию, но отказался предоставить конкретную информацию.

Также чиновники Белого дома рассматривают возможность рассекретить и обнародовать дополнительные аспекты того, что известно о противоспутниковом оружии, чтобы сдержать Кремль и успокоить американскую общественность.

Официально США сообщили Конгрессу и союзникам в Европе о новых разведывательных данных, связанных с российским ядерным потенциалом, который может представлять международную угрозу. Позже источники сообщили, что предупреждение касалось российского потенциала в космосе и спутников.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое