News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил на заседании комиссии ООН по правам человека.

Министр поздравил новоизбранное бюро совета по правам человека под председательством представителя Марокко Омара Знибера, и пожелает всего наилучшего в руководстве этим авторитетным органом.

«Год назад именно с этой трибуны генеральный секретарь ООН предупредил об общественном пренебрежении и официальном пренебрежении правами человека. Он призвал встать на правильную сторону истории, встать на защиту прав человека, где бы это ни было.

Действительно, мир становится опасным местом, когда приверженность правам человека регрессирует, когда наши общие принципы и нормы, в частности международное право, права человека и гуманитарное право, игнорируются и повсеместно нарушаются.

Армения рассматривает этот авторитетный совет как один из ключевых столпов защиты и поощрения прав человека во всем мире. По этой причине на этой сессии Армения представляет новую резолюцию по предотвращению геноцида. Мы считаем, что Совет по правам человека должен продолжать вносить свой вклад в международные усилия по противодействию ужасу геноцида, особенно путем изучения возможности укрепления потенциала раннего предупреждения и оперативных действий. Это особенности нового проекта. Мы рассчитываем на широкую поддержку этой высокой цели», - сообщил Мирзоян.

«С 2020 года в нашем регионе постоянно нарушаются права человека и международное гуманитарное право. За последние три с половиной года народ Нагорного Карабаха пострадал от агрессивной войны, внесудебных убийств, произвольных задержаний, насильственных исчезновений, пыток, голода и других форм бесчеловечного обращения. Это население противостояло продолжающейся в течение десяти месяцев блокаде единственной дороги, соединяющей с Арменией и внешним миром - Лачинского коридора, затем возобновились военные действия, которые привели к этнической чистке коренного армянского населения Нагорного Карабаха.

Мы были свидетелями подобной политики Азербайджана с 80-х годов прошлого века. Сегодня мы чтим память жертв сумгаитских погромов. В результате подобных действий в Баку, Кировабаде и других армянонаселенных городах Азербайджана около 360 тысяч армян были вынуждены покинуть свои дома, они были лишены всех своих прав, в том числе права собственности, и нашли убежище в Армении. Ранее в результате той же политики армяне покинули свои дома в Нахиджеване», - напомнил министр.

Глава МИД подчеркнул, что в случае Нагорного Карабаха не было недостатка в предупреждающих знаках об ожидаемых зверствах, в том числе заявления генерального секретаря ООН, Верховного комиссара по правам человека и специального советника генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида, приказы МУС, публичные сообщения, предусмотренные мандатом специальной процедуры ООН. «Однако международному сообществу этого было недостаточно, и я снова цитирую генерального секретаря о том, что «мы должны встать на правильную сторону истории, отстаивать права человека». В 2020-2023 годах около 145 тысяч человек были насильственно перемещены из Нагорного Карабаха в Армению. Здесь я должен констатировать, что правительство Армении предпринимает все необходимые шаги для удовлетворения их прав и потребностей. Сейчас мы пытаемся преодолеть краткосрочные вызовы, предоставляя доступ к системам образования, социальной защиты, здравоохранения, поддерживая их в обеспечении жильем. Мы уже планируем конкретные действия для удовлетворения среднесрочных и долгосрочных потребностей, направленных на дальнейшую интеграцию армян Нагорного Карабаха», - перечислил глава МИД РА.

«С войн 1990-х гг и 2020-х года армянская сторона насчитывает более 1000 пропавших без вести и насильственно исчезнувших. У нас 23 военнопленных и других удерживаемых лиц в Азербайджане. Армянское культурное и религиозное наследие находится под огромной серьезной угрозой уничтожения, и, как отметил специальный докладчик Организации Объединенных Наций, цитирую: «могут быть культурные чистки». Воинственная риторика и провоцируемые Азербайджаном военные эскалации продолжаются. Безнаказанность незаконного применения силы Азербайджаном после вторжения на суверенную территорию Армении привела к новым территориальным претензиям к Армении. Они представляют всю территорию нынешней Республики Армения как так называемый Западный Азербайджан, который был придуман с четким намерением сохранить напряженность в регионе.

Тем не менее, Армения привержена мирной повестке дня и не отступит от нее. Мы уверены, что взаимное признание территориальной целостности на основе Алматинской декларации 1991 г, неизменности границ и делимитации межгосударственной границы на основе самых последних и законных карт СССР -единственный путь к миру и стабильности.

Мы также верим, что открытие всех региональных коммуникаций на основе уважения суверенитета и юрисдикции государств, а также принципов равенства и взаимности может создать дополнительную взаимозависимость, укрепляя стабильность на Южном Кавказе и в регионе в целом. С этой целью правительство Армении представило инициативу «Перекресток мира», еще раз подтвердив нашу реальную заинтересованность и политическую волю в открытии всех транспортных коммуникаций. В заключение я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на все проблемы и вызовы, Армения продолжает свой путь к укреплению демократии, и мы гордимся зафиксированными примечательными достижениями. Присоединение к Римскому статуту является еще одним, но важным шагом в этом отношении и является непоколебимым свидетельством нашей приверженности защите прав человека. Армения также предпринимает значительные шаги в направлении укрепления прав женщин, детей и других уязвимых групп, улучшения трудовых прав и механизмов социальной защиты», - заявил Мирзоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек ООН: за время операции Израиля в Газе убиты 13,9 тысячи палестинских детей
Два миллиона палестинцев столкнулись со смертью, разрушениями и отказом в гуманитарной помощи…
Сегодня состоится голосование СБ ООН о принятии Палестины в ООН
Голосование назначено на 17.00…
СМИ: Аббас отклонил просьбы США отложить голосование по членству страны в ООН
По информации портала Axios, ожидается, что Вашингтон наложит вето на резолюцию, если Франция, Швейцария, Эквадор…
Генсек ООН заявил, что мир не может позволить себе еще одной войны
Я глубоко встревожен реальной угрозой разрушительной эскалации в регионе…
Израиль заявил, что Иран нарушил Устав ООН и представляет угрозу миру и безопасности
Антониу Гутерриш, Иран нарушил Устав ООН и показал, что является угрозой…
В Конго боевики напали на фермеров и расстреляли по меньшей мере 10 мирных жителей
По его словам, на данный момент собраны тела семи человек, в том числе трех женщин, и еще пять жертв находятся в других местах...
Самое