News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

В ежегодном отчете об общей политике в области безопасности и обороны, принятом Европейским парламентом 28 февраля, подчеркивается необходимость применения целенаправленных и адресных санкций против Азербайджана в случае агрессии против Армении. Как сообщает «Арменпресс», в нем содержится призыв быть готовыми к применению целенаправленных и индивидуальных санкций против виновных в агрессии, но не ограничиваться политическим и военным окружением президента Азербайджана Ильхама Алиева, и прекратить импорт нефти и газа из Азербайджана в случае любой военной агрессии.

В принятом отчете европарламентарии призывают ЕС немедленно ввести санкции против Азербайджана и приостановить действие меморандума о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере. Они также ставят под сомнение право Азербайджана на проведение COP29 (Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата) в 2024 году, в то время как эта страна в течение следующего десятилетия планирует увеличить производство ископаемого топлива еще на треть.

По мнению парламентариев, опасность возобновления военных действий на Южном Кавказе вызывает серьезную обеспокоенность и указывает на необходимость более активного участия ЕС в регионе.

В отчете содержится призыв к Европейской службе внешних действий поддержать обе стороны на пути к достижению исторического мирного соглашения, также и призыв к сторонам и международному сообществу сохранять бдительность и отвергать любые попытки и провокации извне, направленные на то, чтобы, помешать двум страна, достичь мирного соглашения.

Европейский парламент обеспокоен тем, что перспективы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном остаются хрупкими, поэтому ЕС должен поддерживать и поощрять обе стороны на пути к достижению этой цели, в том числе предлагая перспективу более тесной интеграции с ЕС, если они решат пойти по этому пути. В отчете приветствуется создание гражданской миссии Европейского союза (EUMA) в Армении, целью которого является содействие повышению безопасности в регионе за счет сокращения числа инцидентов в пострадавших от конфликта и приграничных районах Армении, снижая уровень рисков для населения.

Принятые отчеты призывают не только усилить и продлить мандат гражданской миссии, но и разместить наблюдателей вдоль границы с Турцией. Также быть готовыми оказать Армении необходимую техническую поддержку через европейский инструмент мира (European Peace Facility-EPF), чтобы Армения пересмотрела свои нынешние военные союзы, поскольку это укрепит устойчивость Армении в контексте обеспечения безопасности, независимости и суверенитета.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Баграт Галстанян: Возле Воскепара нет забора и колючей проволоки, фотографии которых распространяют
Они лгут во всех отношениях...
Гаджиев: Поставки в Армению смертоносного оружия вызывают серьезную озабоченность
Это удар по процессу нормализации между Азербайджаном и Арменией…
Жители Киранца лишились возможности обрабатывать свою землю: Что рассказывает сельчанин?
В основном там сеяли пшеницу, потому что она не требует большого труда: один раз посеяли, один раз пожнут...
МИД: Реакция официального Баку относительно военно-технического сотрудничества Армения-Франция вызывает недоумение
Предложение официального Еревана заключить мирный договор в течение одного месяца так и осталось без ответа со стороны официального Баку…
Член Совета старейшин Теха: Азербайджанцы уже проводят колючую проволоку на нашей земле
Я хотел лично показать, сказать: посмотрите, какую воду пьют люди…
«Вместе»: В процессе демаркации и делимитации режим «ГД» не имеет программы, исходящей из государственных интересов
Незаконный процесс, осуществленный в рамках повестки Никола Пашиняна…
Самое