News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента


Работу над мирным договором между Арменией и Азербайджаном можно завершить уже в этом году. Об этом заявил спецпредставитель ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клаар на Дипломатическом форуме в Анталье, отметив, что Евросоюз вовлечен в процессе установления стабильности и безопасности на Южном Кавказе. 

«Главы государств должны взять на себя ответственность и подписать соглашение. Будучи человеком, который многие годы трудился над этим процессом, я убежден, что это достижимо уже в текущем году. Для установления долгосрочного мира необходимо достижение соглашения, которое будет воспринято всеми сторонами как справедливое. История Европы за последние сто лет демонстрирует хрупкость мира, навязанного победителем, а также значительные преимущества примирения и преодоления вражды», – сказал европейский дипломат.

По его словам, в контексте Армении и Азербайджана следует опираться на уже заключенные соглашения, включая делимитацию границ на основе линий разграничения между Армянской и Азербайджанской ССР на момент подписания Алма-Атинской декларации в 1991 году: «Соглашение должно включать открытие границы для перемещения людей и товаров, в том числе через юг Армении, из основной части Азербайджана в Нахиджеван».

Клаар отметил, что Европейский Союз придает большое значение роли Турции, которая обладает исключительной возможностью способствовать миру путем открытия границ и возобновления транспортного сообщения с Арменией. По его мнению, мирное урегулирование принесет выгоды не только непосредственно участвующим странам, но и странам ЕС, обеспечивая надежность транспортного коридора между Европой, Центральной Азией и Китаем.

«Такой шаг даст Евросоюзу уверенность в бесперебойной работе транспортного коридора, соединяющего Европу с Центральной Азией и Китаем. В этом случае ЕС также сможет вывести миссию гражданских наблюдателей из Армении, которая была размещена, чтобы показать вовлеченность ЕС в регионе», – подчеркнул Клаар.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Аджапахян: Это границы Советской Армении - они не могут иметь никакой правовой силы
У нас не было и нет ни пяди земли для сдачи…
Пресс-секретарь МИД Армении: Опубликованная в азербайджанских СМИ бумага фейковая
Подобных вопросов в повестке брюссельской встречи не было…
Есаи Артенян: Общественное телевидение Армении нарушило принцип равноправия
Нарушая моральные нормы, некоторые политические…
В фонде «Татоян» описали угрозы, которые может создать так называемая делимитация
Через этот участок проходят стратегический и жизненно важные для Армении газопровод, кабели интернет-связи и…
Франция желает получить у Азербайджана разъяснения
В связи с действиями Азербайджана, наносящими ущерб отношениям двух стран…
Политолог: Пашинян заверил воскепарцев в том, что все продолжат оставаться на своих позициях
Сельчане заявили, что на данный момент процесс приостановлен…
Самое