News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон фонтанирует похвалами Азербайджану и его руководству.

«Азербайджан в будущем станет основным партнером по экспорту электроэнергии в ЕС», - заявила Симсон в Баку.

Как сообщает АПА, выступая на 10- заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-м заседании министров в рамках Консультативного совета по зеленой энергетике, Симсон заявмла, что «некоторые в Европе считали, что миссия Южного газового коридора выполнена и ему не следует уделять больше внимания».

Прозорливая Симсон не думала: «Я всегда видела, что Азербайджан надежный партнер и в нашем сотрудничестве есть мощный потенциал для его расширения. Когда я приехала на первое заседание в 2022 году, то сказала, как мы должны сделать так, чтобы весь потенциал наших отношений был шире, и этот коридор вышел на новые рынки. Что касается чистой энергетики, то мы увеличили масштабы нашей работы, что и произошло».

Она отметила, что сегодня поток газа в Европу идет через Южный газовый коридор, и это на 46 процентов больше, чем в 2021 году: «В 2023 году Евросоюз получил 11 миллиардов кубометров стабильных и безопасных поставок газа из Азербайджана, и страны-члены ЕС и страны, являющиеся кандидатами для расширения, заинтересованы в закупках этого газа. Как я уже сказала, в прошлом году мы увидели, что вы стали общеевропейским поставщиком, и в этой связи мы фактически работаем над увеличением этих объемов. Надеемся, что импортируемый из Азербайджана природный газ сыграет важную роль в европейской энергетической системе во время энергетического перехода. Учитывая растущее насилие России и продолжающуюся необоснованную войну, абсолютно ясно, что, по сути, для Европы отношения с Россией в сфере энергетики не будут прежними. Потому что мы видим, что у нас есть и другие надежные энергетические партнеры, одним из которых является Азербайджан. Могу вас заверить, что сотрудничество Европейского Союза с Азербайджаном носит долгосрочный характер, именно поэтому Азербайджан работает над расширением Южного газового коридора. До 2027 года мы удвоим торговлю газом, и самое главное, стратегическое энергетическое сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном демонстрирует свою гибкость и динамизм».

То, что «надежный партнер» осуществляет этнические чистки, изгнал все армянское население Нагорного Карабаха, угрожает новой агрессией Армении – Кадри Симсон не волнует.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Госдеп опроверг информацию о подписании документа в Брюсселе об оказании военной помощи Армении
Этот документ является чистой дезинформацией, вопросы безопасности не находились на повестке дня…
Захарова о присоединении Канады: США хотят затащить силы в НАТО в регион через миссию ЕС
Как мы понимаем, вопрос присоединения Оттавы к миссии ЕС перешел уже в практическую плоскость…
Ингрида Шимоните: Литва готова содействовать Армении в сближении отношений с ЕС
Стороны обсудили безопасность и экономическую ситуацию в Восточной Европе и на Южном Кавказе…
Суд ЕС не разрешил зарегистрировать имя наркобарона Эскобара как торговую марку
Суд подтвердил решение агентства интеллектуальной собственности ЕС…
Боррель и Вархей призвали Грузию воздержаться от принятия законов, ставящих под угрозу членство в ЕС
Сегодня парламент Грузии принял закон о «Прозрачности иностранного влияния»…
«Свобода»: Армения впервые получит помощь из фонда мира Европейского Союза
Евросоюз планирует выделить Еревану 10 миллионов евро…
Самое