News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента


В армяно-российских отношениях наблюдается глубокий кризис, свидетельством чего является политическая и словесная перестрелка. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил политолог Армен Петросян.

«При этом сложно сказать, от кого исходит инициатива по углублению кризиса. Не факт, что инициатором выступает Армения, так как очевидно, что у Москвы есть ожидания от Еревана, которые могут быть связаны с переносом переговоров с Азербайджаном на российскую площадку. Против этого по понятным причинам выступает Армения, учитывая то, что произошло с заявлением от 9 ноября 2020 года», – подчеркнул эксперт.

Он назвал примечательным то, что в Анталье на полях Дипломатического форума встреча делегаций Армении и России так и не состоялась.

По его мнению, 2024 год с точки зрения глобальных изменений будет иметь решающее значение, и в этом контексте заметно четкое позиционирование России.

Петросян считает, что если ранее Москва была сконцентрирована на проблемах Украины и на том, чтобы избежать открытия второго фронта, чем и были обусловлены пассивные ответы на заявления и действия против себя, то сейчас Россия готова предпринимать решительные действия.

«Россия заявляет: «Или вы с нами по всем направлениям, или вы вовсе не с нами». Москва хочет показать, что уже не будет сотрудничества только в тех направлениях, которые выгодны партнерам (в данном случае Армении), поэтому если и работать, то по всем направлениям», – отметил он.

Политолог полагает, что на этом фоне более четких действий Москвы в отношении Армении можно ожидать в апреле, после президентских выборов в России.

«Если Россия, к примеру, повысит цены на газ в Армении, то это создаст серьезные экономические проблемы. При этом прекращения поставок газа в Армению вряд ли стоит ожидать, так как это будет восприниматься как недружественный шаг не по отношению к властям Армении, а к армянскому народу, которого в России на всех уровнях провозгласили дружественным. С другой стороны, такое решение может вызвать резкий всплеск недовольства среди населения по отношению к властям Армении, чем и может воспользоваться Россия, а также Азербайджан, Турция и даже дружественный Иран, который может попытаться продавать свои энергоносители Армении», – пояснил он.

Слова Армении о готовности представить заявку на получение статуса кандидата на вступление в Евросоюз Петросян назвал сигналом России о том, на что может пойти Ереван в случае резких шагов со стороны Москвы.

По его оценке, ЕС при этом отреагирует очень быстро, так как это станет возможностью оторвать Армению от России.

«Это может быть сигналом также Азербайджану и Турции о том, что если они не идут на урегулирование отношений, то Армения может получить экономические, политические гарантии, а также гарантии в сфере безопасности. Однако все это происходит на уровне риторики, практических шагов пока нет», – добавил эксперт.

Он не исключил, что в процессе этого Россия может представить Армении такие предложения, которые покажутся заманчивыми, что вынудит Ереван пересмотреть свои нынешние подходы.

«В Европе в какой-то момент будет установлен статус-кво в вопросе Украины, после чего страны будут пытаться усиливать свои позиции путем применения мягкой силы. Но пока есть конфронтация, она дает возможность всем максимально усиливать свое влияние путем давления. Власти Армении должны принимать решения исходя из долгосрочной перспективы и суметь управлять возможными рисками», – заключил политолог.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Блок «Армения»: Запад использует правительство Армении для распространения в стране русофобии
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда стремятся отдалить Армению…
МИД: В случае принятия решения об участии премьера Армении в инаугурации Путина будет сделано заявление
Представитель МИД России Мария Захарова «попросила адресовать вопрос Еревану»…
Российский политолог: Россия не станет, просто так, разворачиваться и уходить с Южного Кавказа
Сейчас одна из составляющих этого партнерства находится под серьезной угрозой. Это партнерство в области безопасности...
Тренин: Есть силы, стремящиеся использовать трудности в отношениях между РФ и Арменией, чтобы открыть второй фронт
Иран, я бы сказал, и Азербайджан, и Россия  смотрят на перспективу вхождения Запада или усиления западного влияния на Южном Кавказе через Армению негативно...
Пашинян: Я лично обсуждал вопрос завода «Марс» с главой Правительства России
Завод должен работать на той мощности …
Министр: Армения может рассмотреть вариант одностороннего расторжения одного из соглашений с РФ
С эфира были сняты передачи именно Соловьева ...
Самое