News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Высший избирательный совет Турции признал победу кандидата от прокурдской партии Абдуллы Зейдана, которого в провинции Ван объявили «невыбранным мэром».

По итогам мэрских выборов, которые прошли в Ване в воскресенье, 31 марта, Зейдан, выдвигавшийся от Партии народного равенства и демократии (DEM), набрал 55,5% голосов. Его ближайший соперник Абдулахат Арвас из президентской Партии справедливости и развития (ПСР) получил 27,2%.

Однако региональный избирательный совет отдал мандат Арвасу. Совет сослался на решение суда, который постановил, что Зейдан не имел права баллотироваться. DEM отмечает, что решение было принято за два дня до выборов.

Аннулирование победы Зейдана вызвало массовые протесты в Ване и других городах. Полиция применила против протестующих водомёты и слезоточивый газ. Были задержаны 89 человек.

DEM подала апелляцию на лишение Зейдана мандата в Высший избирательный совет. За признание победы прокурдского кандидата проголосовали семь членов совета, против высказались четверо. DEM опубликовала решение совета и улицы Вана, на которых во второй раз праздновали победу Зейдана.

По результатам прошедших выборов, кандидаты от DEM станут мэрами в десяти юго-восточных провинциях, где компактно проживает курдское меньшинство. На этих выборах партия президента Турции Реджепа Эрдогана потерпела поражение, получив мэрские посты только в 24 провинциях из 81. Большинство руководящих должностей досталось оппозиционной Республиканской народной партии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ekonomim: правящая партия Турции ждет крупнейших в истории кадровых изменений
Победив на семи всеобщих выборах, четырех местных выборах, трех президентских выборах и трех референдумах за 23 года своего пребывания у власти…
Aydınlık: в заговоре против властей Турции участвуют секты, ориентированные на США
Как утверждает издание, «при участии некоторых высокопоставленных чиновников в Управлении безопасности Анкары члены FETÖ…
Эрдоган принял главу Минюста и главу разведки на фоне сообщений о возможном путче в стране
Накануне Бахчели выступил с утверждением, что против блока «Республиканский альянс», в к…
Эрдоган заявил, что правительство «извлечет уроки» из результатов местных выборов в Турции
Мы видим, что есть те, кто забыл, что это местные выборы, испортился и предался разным амбициям. Бедные люди, которые думают, что будут править страной…
СМИ: мэры Стамбула и Анкары начали гонку за президентское кресло
Выборы запланированы на 2028 год…
Hürriyet: Эрдоган может пойти на изменения в кабмине и правящей партии
Кроме того, изменения, касающиеся штаба партии и кабинета министров, также должны произойти без промедления….
Самое