News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Муниципальные выборы в Турции, на которых победила оппозиция, положили начало спорам о том, кто может стать новым президентом республики - мэр Стамбула Экрем Имамоглу или его коллега из Анкары Мансур Яваш. Об этом пишет проправительственная газета Hürriyet, отмечая, что переизбранные 31 марта на новый срок градоначальники фактически начали гонку за кресло президента, выборы которого запланированы на 2028 год.

Оба политика представляют главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП). 52-летний Имамоглу получил на выборах мэра Стамбула 51,14% голосов избирателей, 68-летний Яваш победил в Анкаре с 60,43% голосов.

«О президентских амбициях Имамоглу известно с 2019 года [когда он победил на выборах мэра Стамбула]. В прошлом году дорогу ему перешел [бывший в то время лидером оппозиции Кемаль] Кылычдароглу. В то же время значительной поддержкой электората располагает Яваш», - пишет обозреватель издания Абулкадир Сельви. По его мнению, Имамоглу на выборах 2028 года может быть выдвинут кандидатом от НРП, а Яваш может баллотироваться в качестве независимого кандидата. «Элементом сдерживания в этом процессе может стать лидер НРП Озгюр Озель», - отмечает обозреватель.

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, переизбранный на второй срок, заявил накануне выборов 31 марта, что они станут для него «финальными в рамках полномочий, предоставленных законом».

В то же время в политической сфере страны начали обсуждать возможность избрания Эрдогана на новый срок. По нынешней конституции это возможно лишь в случае, если парламент примет решение о проведении досрочных выборов. Власти Турции заявляют, что досрочных выборов в повестке страны сейчас нет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ekonomim: правящая партия Турции ждет крупнейших в истории кадровых изменений
Победив на семи всеобщих выборах, четырех местных выборах, трех президентских выборах и трех референдумах за 23 года своего пребывания у власти…
Aydınlık: в заговоре против властей Турции участвуют секты, ориентированные на США
Как утверждает издание, «при участии некоторых высокопоставленных чиновников в Управлении безопасности Анкары члены FETÖ…
Эрдоган принял главу Минюста и главу разведки на фоне сообщений о возможном путче в стране
Накануне Бахчели выступил с утверждением, что против блока «Республиканский альянс», в к…
Эрдоган заявил, что правительство «извлечет уроки» из результатов местных выборов в Турции
Мы видим, что есть те, кто забыл, что это местные выборы, испортился и предался разным амбициям. Бедные люди, которые думают, что будут править страной…
Hürriyet: Эрдоган может пойти на изменения в кабмине и правящей партии
Кроме того, изменения, касающиеся штаба партии и кабинета министров, также должны произойти без промедления….
В Турции после протестов признали победу прокурдского мэра Вана
Однако региональный избирательный совет отдал мандат Арвасу…
Самое