News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян распространила комментарий в ответ на запросы СМИ.

2 апреля министр иностранных дел и Европы Франции Стефан Сежурне на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном коснулся необходимости обеспечения стабильности и развитий на Южном Кавказе, реального намерения Армении избежать эскалации, а также выразил обеспокоенность в связи с возможными угрозами территориальной целостности Армении. Некоторые страны не считают такое восприятие Франции полезным с точки зрения региональной стабильности. Как вы это прокомментируете?

Мы считаем, что заявление министра иностранных дел Франции от 2 апреля, а также цели и важный вклад Франции в установление мира в регионе известны всем партнерам. Примеров тому множество как в плане взаимодействия с Арменией на двусторонней, так и на региональной и многосторонней площадках.

В обсуждаемом контексте мы можем особо отметить четырехстороннюю встречу в рамках европейского политического сообщества в Праге в октябре 2022 г, на которой лидеры Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность Алма-Атинской декларации 1991 г. Кстати, о встрече в Праге и Алма-Атинской декларации упоминается также в сообщении, распространенном администрацией президента Азербайджана в связи со вчерашним телефонным разговором с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Мы, конечно, придаем большое значение вкладу Франции и как члена Европейского союза, миссия которой с октября 2022 г, после отмеченной встречи в Праге, мониторинг межгосударственной границы Армении с Азербайджаном, и в последние дни она выступила с соответствующим заявлением. Считаем, что деятельность и оценки, соответствующие мандату миссии ЕС, должны быть учтены, в том числе, в позициях всех государств-членов ЕС.

Напомним, министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне заявил на пресс-конференции в Париже после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном:

«Мы видим все больше и больше ложных обвинений в адрес Армении в том, что она якобы несет ответственность за эскалацию, хотя Армения, вероятно, единственная страна, которая хочет и пытается избежать конфликта в этом регионе.

Если мы присмотримся внимательнее, мы найдем много общих элементов и заметим сходство с тем, что происходит с Россией и Украиной, и я думаю, что мы должны обратить на это внимание за шесть месяцев до COP29 в Баку».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Баграт Галстанян: Возле Воскепара нет забора и колючей проволоки, фотографии которых распространяют
Они лгут во всех отношениях...
Гаджиев: Поставки в Армению смертоносного оружия вызывают серьезную озабоченность
Это удар по процессу нормализации между Азербайджаном и Арменией…
Жители Киранца лишились возможности обрабатывать свою землю: Что рассказывает сельчанин?
В основном там сеяли пшеницу, потому что она не требует большого труда: один раз посеяли, один раз пожнут...
МИД: Реакция официального Баку относительно военно-технического сотрудничества Армения-Франция вызывает недоумение
Предложение официального Еревана заключить мирный договор в течение одного месяца так и осталось без ответа со стороны официального Баку…
Член Совета старейшин Теха: Азербайджанцы уже проводят колючую проволоку на нашей земле
Я хотел лично показать, сказать: посмотрите, какую воду пьют люди…
«Вместе»: В процессе демаркации и делимитации режим «ГД» не имеет программы, исходящей из государственных интересов
Незаконный процесс, осуществленный в рамках повестки Никола Пашиняна…
Самое