News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Решение о выводе российских миротворцев из Карабаха связано с тем, что мандат контингента предусматривал выполнение определенного рода задач. После того, как армяне уехали из Нагорного Карабаха, вставал вопрос, чем заниматься там российскому миротворческому контингенту. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 17 апреля заявил российский политолог Александр Крылов.

«Были обсуждения о том, что, может быть, со временем туда вернется какая-то часть армянского населения. Но уже сейчас очевидно, что рассчитывать на это всерьез не приходится. Поэтому задача защиты армянского населения отпадает.

С определенного момента трехсторонний формат перестал действовать. И деятельность контингента стала определяться в двустороннем формате Россия-Азербайджан.

Видимо, сейчас стало очевидно, что только для разминирования и последующего освоения этой территории Азербайджаном или налаживания электросети России не нужно держать там контингент. Поэтому было принято решение, что контингент будет выведен до срока, который был определен первоначально, то есть до 2025 года.

На украинском направлении ничто не будет лишним - и техника, и личный состав. И если этот фактор и присутствует, то он не играет решающей роли в деле вывода российских миротворцев из Карабаха, считает эксперт.

Он добавил, что интерес России, в первую очередь, был в том, чтобы стабилизировать ситуацию в приграничном (РФ) регионе Южного Кавказа.

«Он (регион-ред.) очень важен. Дестабилизация в регионе совершенно не в интересах России, потому что все это принесет дополнительные угрозы безопасности и вызовы. Ввод миротворцев был направлен на то, чтобы стабилизировать ситуацию в зоне конфликта. Она была стабилизирована, а потом ситуация пошла не в логике трехстороннего заявления, а уже других переговорных площадок. Трехсторонний формат фактически распался после встречи в Праге в октябре 2022 года, когда армянская сторона отказалась от всех договоренностей, которые были до этого в пользу западной переговорной площадки. Все это – последствие (формирования-ред.) площадок и форматов, которые возникли в октябре 2022 года», – отметил Крылов.

Он напомнил, что тогда российская армия отошла от Харькова и Киева и уже отступала из Херсона.

«Видимо, армянское руководство посчитало, что Россия проигрывает свою конфронтацию с Западом и надо более решительно переходить к поиску новых союзников и делать акцент на Запад. Видимо, этим и можно объяснить то, что происходит сейчас», – заключил политолог.

Напомним, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 апреля подтвердил, что начался вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха.

Миротворческий контингент был дислоцирован в Нагорном Карабахе в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 г лидеров России, Армении и Азербайджана, которым завершилась 44-дневная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха и Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Паломничество в монастырь Татев в поддержку Рубена Варданяна и армянских пленных
Цикл мероприятий продолжился посадкой символического «Древа жизни» и открытием нового фруктового сада, а также этнографо-культурными мероприятиями в Татеве и Алидзоре...
Глава Палаты депутатов Люксембурга: Важно инициировать процессы по определению статуса Карабаха
Как гаранты гуманитарных ценностей и фундаментальных прав…
Власти Азербайджана сносят жилые дома в оккупированном Степанакерте
В начале мая был снесен целый квартал…
Депутат: Власти Армении превратили фальсификации в легитимность, а уступки – в достижения
«Мы лишили Азербайджан легитимности начать войну против нас»…
Депутат парламента Арцаха: Архиепископ сказал - возвращение в Карабах будет
Встреча прошла в очень интересной атмосфере…
Давид Мелкумян: Власти Арцаха никогда не говорили, что отказываются от Арцаха
Осенью 2023 года вел переговоры с Азербайджаном в Евлахе...
Самое
Фоторепортажи