News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента

Вышла в свет книга кандидата экономических наук, японоведа Анны Варданян «Токеи Мару: по следам японского корабля». Цель - представить читателю гуманное поведение отважного капитана японского корабля «Токеи Мару» во время истребления армянского и греческого населения христианских кварталов Смирны в сентябре 1922 года.

Автор провела исследования по этой теме в архивах Греции и Японии, затем обратилась в Музей-институт Геноцида армян, где было заложено сотрудничество с экспертом по этой теме, старшим научным сотрудником музея, кандидатом исторических наук Техимне Мартоян, которая является редактором книги.

Представляем беседу Новости Армении – NEWS.am с Анной Варданян:

Что послужило основой для исследования по такой теме, какова цель проведенной работы?

Изначально я не ставила перед собой какой-то специальной цели. Все началось, когда я впервые увидела фотографию японского корабля. Я - исследователь, непосредственный последователь и участник формирования и развития армяно-японских отношений на протяжении многих лет, потому не могла пройти мимо данной темы равнодушно, особенно когда я узнал, что армянская сторона почти ничего не знает об этом корабле. Фактор незнания породил неописуемый интерес к данной теме.

Какие новые факты были получены в результате проведенного исследования в Греции и Японии, которые имеют ценное значение?

Хочу отметить важный факт, что армянской стороной впервые проведено углубленное исследование по данной теме.

До этого были греческие и японские исследования, которые продолжаются до сих пор. Но в армянских источниках была информация о том, что имеется фотография, что некоторые армяне были спасены благодаря кораблю «Токеи Мару».

Благодаря многолетней упорной исследовательской работе выявлялись все новые факты и свидетельства, касающиеся армянского населения Смирны и его спасения японским кораблем. В Ереван попал видеоматериал, в котором всемирно известный органист Перч Жамкочян заявляет, что его отца спас японский корабль, и он благодарит за это японский народ.

Информация о японском капитане поступила в Ереван и из греческих источников.

Появились свидетельства о том, как известный армянский кяманчист Рубен Караханян встретился с отважным капитаном в Японии примерно через десять лет после Великого Смирнского пожара при посредничестве Дианы Абгар. Кстати, на данный момент он - единственный человек, у которого была возможность встретиться с японским капитаном после трагического происшествия.

Техимне Мартоян также внесла свой вклад в это исследование. Она смогла найти в архивах Музея-института свидетельства нескольких армян, которые также спаслись благодаря японскому кораблю. В результате совместной работы родилась совместная научная статья - моя и Техмине, а потом уже и книга. У читателя не будет недостатка в новостях.

Какая часть исследования вас больше всего впечатлила, чем бы вы хотели поделиться?

Я была чрезвычайно впечатлена мужеством и человечностью японского капитана. Будучи представителем нейтральной страны, он не побоялся встретиться лицом к лицу с грозившей ему опасностью, чтобы спасти сотни армян и греков. Он выбросил ценный багаж своего корабля за борт, чтобы на его корабле можно было принять больше христиан.

Может ли это исследование стать основой для развития армяно-японских дружественных отношений?

Исследование уже прочно вошло на страницы совместной истории наших стран и народов. Уверена, что неоспоримые реалии еще больше оценят наши поколения.

Как прошла презентация книги, оправдались ли ваши ожидания?

В книжном магазине «Эпиграф» 12 апреля состоялась долгожданная презентация-обсуждение книги. Приглашение на мероприятие было публичным, присутствовали как знакомые, так и незнакомые люди, что было крайне приятно.

На обсуждении книги присутствовали и наши специальные гости из Ливана.

В ходе обсуждения присутствующим впервые был показан фильм греческого аниматора Захоса Самоладаса, который, по сути, представлял собой рецензию книги. Выражаем всем свою благодарность.

Итак, чему учит данная работа, какой совет вы хотите передать поколениям?

Хочу подчеркнуть тот факт, что именно благодаря гуманитарному поступку отважного капитана и команды японского корабля сегодня, более ста лет спустя, мы можем с исторической дистанции констатировать, что каждый подобный шаг заслуживает уважения и нельзя позволить ему раствориться в пыли времени, об этом нельзя забывать.

Наши исследования следа японского корабля все еще продолжаются и кто знает, сколько новых открытий нас еще ждет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое