News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

МИД Буркина-Фасо объявил троих французских дипломатов персонами нон грата «за подрывную деятельность» и обязал их покинуть территорию страны. Об этом сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на ноту, которую получило посольство Франции в Уагадугу.

«[Дипломаты] объявлены персонами нон грата на территории Буркина-Фасо за ведение подрывной деятельности», - говорится в документе.

Там же указывается, что трое дипломатов должны будут «покинуть территорию Буркина-Фасо в течение ближайших 48 часов». По данным AFP, двое из троих дипломатов были политическими советниками.

В декабре агентство сообщало о том, что власти Буркина-Фасо задержали четверых граждан Франции с дипломатическими паспортами по подозрению в шпионаже. По версии французской стороны, они прибыли в Уагадугу по приглашению дипмиссии для проведения технических работ в конце ноября и были задержаны полицией 1 декабря. По словам неназванного источника AFP в дипломатических кругах Франции, республика «отвергает обвинения, согласно которым эти технические специалисты были отправлены в Буркина-Фасо по причинам, не связанным с работой по обслуживанию компьютеров».

Отношения между Францией и Буркина-Фасо значительно ухудшились с тех пор, как в сентябре 2022 года в африканской стране группа военных во главе с Ибрагимом Траоре пришла к власти в результате государственного переворота. Новое руководство страны объявило о роспуске правительства, приостановке действия конституции и любой политической деятельности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое