News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента


Армения разорвет отношения с Россией, но не сразу. События развиваются именно в этом направлении. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил аналитик американского разведовательно-аналитического центра «Stratfor» (RANE) Мэтью Орр. 

«Понятно, что нереален вариант, при котором Армения стала бы полностью частью Запада, поэтому предпочтителен очень плавный, поэтапный процесс. При этом в любом случае Армения будет поддерживать экономические и другие отношения с Россией, как это делают Азербайджан и Грузия. Но это будут не те союзнические отношения, которые были десятилетия, так как оказалось, что «союзнические отношения» не очень выгодны для Армении», – отметил эксперт.

По его оценке, пока нет предпосылок для выхода Армении из ОДКБ, этот вариант сохраняется как запасной для армянского руководства на случай, если события будут развиваться по нежелательному сценарию.

«Если речь идет о текущем годе, то такое решение никак не усилит переговорную позицию Армении, а наоборот. Поэтому Армения будет замораживать контакты, как она это делает. Такое поведение станет сигналом, что отношения с Россией могут еще больше ухудшиться, если Москва сделает резкие шаги», – пояснил он.

Если цель армянского руководства в том, чтобы заключить мирный договор и уменьшать количество потерь в армии, то в этом году лучше оставаться в ОДКБ, считает Орр.

Он полагает, что в ближайшие 3-5 пять лет события будут развиваться именно в этом ключе (в направлении разрыва отношений с Россией – ред.).

«Очень многое зависит от исхода событий в Украине. Российские ресурсы сейчас максимально сосредоточены на войне в Украине, поэтому возможности для России в Южном Кавказе в течение 3-5 лет будут зависеть от того, насколько РФ сможет сохранить лицо на Украине и заморозить конфликт на выгодных для себя условиях.

Если события будут развиваться по неожиданному сценарию, то это может или ускорить, или замедлить вышеуказанные процессы», – добавил эксперт.

Орр подчеркнул, что в любом случае влияние России на Южном Кавказе будет и дальше уменьшаться.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посла РФ в Армении вызвали в Москву для консультаций
Сергей Копыркин вызван в Москву для…
Депутат: Антироссийские настроения в Армении генерировались в результате действий России
Нелогично, чтобы Армения просила то, что регулируется договором…
Глава Комиссии НС Армении: Я счел нелогичным отвечать на вопрос российского коллеги
Письмо отравил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин мне с содержанием о…
Захарова прокомментировала вывод военных РФ из областей Армении
По ее словам, в ходе переговоров лидеров России и Армении по просьбе армянской стороны…
Захарова: РФ всегда была привержена и исходила из союзнического уровня отношений с Арменией
Это было исторически, это улица с двусторонним движением…
Глава села: Российские пограничники готовятся покинуть Ерасх
На пограничном пункте наблюдается движение…
Самое
Фоторепортажи