News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

У нас нет непосредственной границы с Российской Федерацией, но, конечно, Российская Федерация является очень значимым и серьезным игроком в регионе Южного Кавказа. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью британским СМИ.

«Что касается нашего сближения с Западом, то есть того, что Вы сформулировали в вопросе, то на самом деле мы никогда не были далеки от Запада, чтобы сейчас сближаться. Даже если многие приводят в пример тот факт, что после Народной ненасильственной бархатной революции 2018 года отношения с Западом стали очень близкими, то на самом деле еще до революции Армения и Европейский союз подписали друг с другом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, а ответственность за реализацию этого соглашения легла уже на наше правительство.

Конечно, также наши достижения в области демократии создали и продолжают создавать объективные условия для динамичного развития наших отношений. Однако я имею в виду, что если мы на мгновение выйдем за рамки текущих потоков новостей, то ничего непредсказуемого не происходит. Тем более если мы зафиксируем, что после революции 2018 года мы также сказали, что демократия для нас — это не политика, которую мы приняли в силу обстоятельств, а стратегия. Есть еще одно существенное обстоятельство, и это обстоятельство – это диверсификация внешних связей и отношений в сфере безопасности.

Но на самом деле, если быть очень прямым и честным, то это не причина, а следствие, потому что мы диверсифицируем наши внешние отношения, да, но мы не единственные, кто диверсифицирует свои отношения, вы не найдете практически ни одного актора в мире, который не диверсифицирует свои внешние отношения, даже те, которые до 2022 года считали, что у них довольно диверсифицированные отношения.

Все диверсифицируют свои внешние отношения, и, конечно, Армения не может быть вне этого нового тренда. Что касается нашего дальнейшего сближения с Европейским союзом, то в своем выступлении в Европейском парламенте я сказал, что Республика Армения готова быть настолько близкой к Европейскому союзу, насколько Европейский союз посчитает это возможным.

Сейчас мы, кажется, идем по этому пути, и при этом очень важно зафиксировать, что делаем это публичным образом, потому что нам и Европейскому союзу, особенно после трехсторонней встречи в Брюсселе 5 апреля, приписывают какие-то «тайные договоренности» и т.д. Очень важно отметить, что прозрачность очень важна для нас, и мы прозрачно озвучили повестку дня и прозрачно озвучили результаты. И да, в определенной степени мы видим сближение отношений с Европейским союзом, но здесь, по моим оценкам, ничего экстраординарного не происходит, потому что это курс, который Республика Армения приняла вовсе не недавно», – отметил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи