News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Тихоокеанская территория Новая Каледония находится в осаде  после нескольких дней беспорядков, в результате которых погибли шесть человек, заявила мэр ее столицы Нумеа Соня Лагард, передает ВВС.

Лагард заявила, что многочисленные общественные здания на архипелаге были подожжены и что, несмотря на прибытие сотен полицейских подкреплений, ситуация «далека от восстановления спокойствия».

Французские жандармы начали крупную операцию по восстановлению контроля над 60-километровой дорогой между Нумеа и аэропортом, сообщил министр внутренних дел Франции.

Беспорядки начались на прошлой неделе после того, как законодатели в Париже проголосовали за изменения, которые позволят большему числу жителей Франции участвовать в местных выборах, что, по словам лидеров коренных народов, ослабит политическое влияние коренных жителей.

На данный момент арестованы более 200 человек, и около 1000 дополнительных офицеров были направлены в дополнение к 1700 сотрудникам, уже находящимся на территории.

Власти объявили чрезвычайное положение, включающее комендантский час в ночное время, а также запрет на общественные собрания, продажу алкоголя и ношение оружия.

Ранее министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что часть выступающих за независимость сил в Новой Каледонии, которые причастны к беспорядкам, имеют связи с Азербайджаном.

Министра спросили, играют ли какую-то роль в событиях в Новой Каледонии, заморской территории Франции, такие страны, как Россия, Китай и Азербайджан.

«Что касается Азербайджана – это не какая-то выдумка, это реальность... Мне жаль, что часть пронезависимых сил в Каледонии имеют соглашение с Азербайджаном», – сказал Дарманен, отметив, что в этом «нет сомнений».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое