News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Ряд международных СМИ коснулся апелляции, которую международная группа адвокатов незаконно удерживаемого в Азербайджане Рубена Варданяна подала Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках. В апелляции содержится призыв осудить осуществляемые правительством Азербайджана в отношении Рубена Варданяна пытки и жестокое обращение.

В частности, агентство Reuters цитирует международного советника семьи Варданянов Джареда Генсера, который отметил: «Весьма показательно, что Азербайджан видит в нём угрозу и потому пытается заставить его замолчать, прибегая к незаконному задержанию, а в последнее время и к пыткам. Если власти Азербайджана хотят, чтобы их страну серьёзно воспринимали на международной арене, они должны прекратить жестокое обращение с Рубеном и немедленно освободить его и других политзаключённых Нагорного Карабаха».

Французская Le Figaro также коснулась факта в объёмной статье, отметив, что родственники Рубена Варданяна крайне обеспокоены его состоянием. Издание отмечает, что номинированный на Нобелевскую премию мира Варданян в настоящее время подвергается пыткам в бакинской тюрьме.

Издание цитирует слова старшего сына Рубена Варданяна Давида Варданяна, который рассказал, о каких пытках им стало известно: «Ему не давали возможности ни спать, ни сидеть. Его два дня подряд лишали питьевой воды, у него не было средств гигиены».

Издание напоминает, что с Рубеном Варданяном в бакинской тюрьме находятся ещё 22 армянина, в числе которых бывшее руководство Нагорного Карабаха. Отмечается, что Варданян переехал в Нагорный Карабах, пытаясь помочь местному населению. Во время нахождения там ему удалось привлечь внимание международной общественности к проблеме Нагорного Карабаха и царящей там ситуации. «Именно харизматичная личность Варданяна и слышимый на международной арене голос сделали его мишенью пыток со стороны властей Азербайджана», - пишет Le Figaro.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Окампо: Есть уникальная возможность представить правду о преступлениях Азербайджана на мировой арене
Все злоупотребления президента Ильхама Алиева, который преследует своих граждан в Азербайджане и совершил зверства против армян в Нагорном Карабахе…
Представители МККК посетили находящихся в азербайджанском плену бывших руководителей НКР
Оценивает обращение с задержанными лицами, условия их содержания…
«Le Figaro»: Азербайджан уничтожает армянское тысячелетнее культурно-историческое наследие 
По словам исследователей, тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится в опасности. Международная христианская неправительственная организация подробно…
Американский юрист: Неспособность защитить и вернуть армянских заложников ослабляет суверенитет и безопасность Армении
Армянская диаспора также должна сыграть здесь важную роль…
В Армении опубликованы проекты строительства жилых домов для карабахцев
В дальнейшем будут опубликованы и новые предложения…
Омбудсмен Армении: Ключевым вопросом является возвращение пленных
Вопросы, связанные с возвращением удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и нарушением их прав…
Самое