News
Лента
News
Вторник
Май 24
USD
452.7
EUR
484.71
RUB
8.02
Вся лента

Группа компаний Vallex ведет доразведку Дрмбон-Мехманинского рудного района в Карабахе. Как сообщили корреспонденту Новости Армении – NEWS.am в отделе по связям с общественностью Vallex group, на Мехманинском месторождении специалисты группы провели три этапа доразведки, для обновления данных, полученных еще в советское время. Были взяты повторные образцы породы, которые были исследованы ЗАО «Горно-Металлургический институт» (в составе Vallex) и в европейских лабораториях. В настоящее время результаты работ проходят систематизацию.

По данным Госкомиссии по запасам (ГКЗ) СССР 1959 г, месторождение имеет балансовые запасы свинца в 36,8 тыс. т и цинка в 28,9 тыс. т. Как отмечается в книге «Геология и минеральные ресурсы Нагорно-Карабахской республики» (2011 г., под ред. докторов геолого-минералогических наук Григория Габриэлянца и Рубена Джрбашяна), руды этого месторождения легкообогатимые. При обычном флотационном обогащении руды с применением стандартных реагентов можно получить свинцовые концентраты с содержанием 60-70% (при извлечении свинца из руды в 95-98%) и цинковые концентраты с содержанием 50-58%, при извлечении цинка из руды  в70-78%.

Как отмечается в указанной работе, Мехманинский рудный район, состоящий из нескольких месторождений и рудопроявлений, разведывался и в советские годы.

В частности, по данным геологоуправления Азербайджанской ССР, Эльбексарское медное проявление имеет прогнозные ресурсы от 30 до 500 тыс. т меди.

Мецкишлакское, барит-полиметаллическое, имеет подтвержденные запасы в 133 тыс. т., в основном барита.

На Цахкашенском проявлении запасы меди по категориям С2 и P1 (предполагаемые + прогнозные) оцениваются в 2,4 млн. т, молибдена – в 40,3 тыс. т, золота- 80,7 тыс. т и серебра – 605,3 тыс. т. Имеется и ряд более мелких месторождений и проявлений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое