News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Верховный суд Белоруссии вынес решение уничтожить улики по делу о теракте в Минском метрополитене 11 апреля 2011г. , сообщают белорусские оппозиционные СМИ. Блогеры уже высказали по данному поводу мнение, что власти страны «предпринимают все шаги, чтобы у рядовых граждан возникли сомнения в законности и справедливости вынесенного приговора».

Напомним, обвиняемые в организации данного теракта Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к расстрелу, и ранее сегодня, 17 марта, стало известно чти приговор в отношении Ковалева приведен в исполнение. О судьбе Дмитрия Коновалова  ничего не известно.

Суд постановил уничтожить все вещественные доказательства – предметы с места взрывов, вещи, изъятые у Д.Коновалова во время обыска в квартире и «взрывотехнической лаборатории», оборудованной в подвале дома.

Уничтожение улик означает, что в будущем это резонансное уголовное дело не может быть пересмотрено, поясняют юристы, Вагон поезда, пострадавший при взрыве, будет передан обратно метрополитену, а сотовый телефон Д.Коновалова продадут в счет погашения материального ущерба. Видеозаписи и фотографии, которые не будут уничтожены, без вещественных доказательств не могут быть достаточными уликами, сообщает РБК.

Взрыв в минском метро прогремел 11 апреля 2011г., в результате теракта погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Всего через два дня президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро раскрыто по горячим следам. Между тем родственники погибших в результате теракта, а также белорусские правозащитники выразили сомнение в обоснованности приговора. Они заявили, что не верят в виновность осужденных.

Бывший командир бригады спецназа, полковник в отставке и политэмигрант Владимир Бородач выдвинул версию, согласно которой за терактом в Минском метрополитене в апреле 2011г. и другими взрывами могут стоять белорусские спецслужбы под руководством сына президента Александра Лукашенко Виктора.

Белорусские правозащитники выступили с совместным заявлением, где просили не казнить Д.Коновалова и В.Ковалева. Под петицией подписались более 80 тыс. человек. Европейские правозащитники также просили главу белорусского государства помиловать осужденных. А.Лукашенко 14 марта 2012г. отказался помиловать обвиняемых, сославшись на исключительную опасность и чрезвычайно тяжелые последствия совершенного преступления.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое