Общая численность снежного барса, одной из самых малоизученных больших кошек на планете, за последние 16 лет снизилась на 20% — до 4 тысяч особей, из-за браконьерства и изменения климата, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«В мире вследствие труднодоступности исследовано не более 14% мест обитания ирбиса. Тем не менее, можно утверждать, что сегодня в горах Центральной Азии насчитывается не более 4 тысяч снежных барсов и их численность уменьшается. За последние 16 лет численность снежного барса в мире снизилась на 20%», — сообщается в докладе WWF, выпущенном в Международный день снежного барса, передает РИА Новости. 

Хотя численность снежного барса во всем мире сокращается, в России ее удалось стабилизировать на уровне 70-90 особей (около 2% от общего числа ирбисов в мире). В России, по заключению экспертов, главной угрозой для снежного барса остается браконьерство.