News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Президент США Барак Обама своим ежегодным обращением к армянам 24 апреля не оправдал ожиданий армянской общины США. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил глава офиса «Ай дата» и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. По его словам, это может привести к падению рейтинга президента США.

«При этом сложно сказать, за кого отдадут свои голоса представители армянской общины США. Нужно подождать, что скажет по этому поводу оппонент Обамы на предстоящих президентских выборах», - заметил Маноян, одновременно исключив возможность того, что американские армяне в качестве «наказания» проголосуют против Обамы в любом случае. Как отметил собеседник, если армянская община в данном случае предпочтет проголосовать за другого кандидата, это не будет «наказанием», «местью» или чем-то подобным. «Политическая позиция, не более того», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как можно призвать Обаму к ответу за то, что он просто не выполнил данное им предвыборное обещание относительно Геноцида армян, Маноян заметил: «В США довольно сильна специфическая бюрократия, которая может убедить президента, что в той или иной ситуации нужно поступать именно так, а не иначе. Кроме того, если даже не удастся получить ответа у самого Обамы, он, собственно, очевиден: он не хочет портить отношения с Турцией, вот и все».

Киро Маноян обратил внимание на то обстоятельство, что хотя в выступлении Барака Обамы так и не прозвучало слово «геноцид», тем не менее текст его речи был далек от того, чего хотят турки. «Да, он не сказал «геноцид», но он описал это явление, перечислил характеристики геноцида, назвав события в Османской Турции 1915 г. «Мец Егерном». Более того, Барак Обама заявил, что его позиция по данному вопросу не изменилась. Это не устраивает армян, но туркам такая позиция тоже не с руки», - заключил Маноян.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, президент США Барак Обама, выступая с ежегодным посланием к армянской общине США в связи с Днем поминовения жертв Геноцида армян, вновь уклонился от своего обещания и не использовал слово «геноцид», говоря о событиях 1915-23 гг. в Османской Турции. Он наговорил много красивых слов, повторяемых им из года в год, но не выполнил обещание, назвав «геноцид» армянским термином «Мец Егерн».

Отметим, что президент США Барак Обама, несмотря на предвыборные обещания, в прошлом году также не назвал Геноцидом преступление  Османской Турции против армянского народа, заменив это слово армянским эквивалентом «Мец Егерн» (дословно: великая резня).

Напомним, 24 апреля 2012 г. в мире отмечается 97-я годовщина Геноцида армян в Османской Турции. В начале 20-ого века в Османской Турции было истреблено 1,5 млн. армян. 24 апреля - день, когда в 1915 г. в Константинополе была арестована и казнена вся армянская интеллигенция - стал традиционным днем поминовения жертв Геноцида армян. Геноцид армян официально признали и осудили Уругвай, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Кипр, Словакия, Аргентина, Канада, Ватикан, Ливан, Чили, Швеция и ряд других государств.

Официально признали и осудили Геноцид армян также 42 из 50 штатов США, объявившие 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, аналогичные решения приняли Уэльс, Шотландия, Ирландия и Австралия.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи