News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am с некоторыми сокращениями приводит статью директора по программам в Ассоциации Атлантического договора Джузеппе Белардетти, которая опубликована на сайте «Atlantic Sentinel»:

Незначительный инцидент может привести к разгоранию замороженного нагорно-карабахского конфликта, угрожая поставкам нефти в Европу, региональному балансу на Кавказе и в Анатолии, а также усиливая зависимость ЕС от России.

Пограничный спор в нагорно-карабахском конфликте может вспыхнуть вновь, как было недавно продемонстрировано во время предполагаемой засады на армянские войска со стороны сил Азербайджана. Инцидент, произошедший в самой Армении, а не в оспариваемом регионе Нагорного Карабаха, рассматривается как эскалация напряженности. Конфликт в настоящее время, вероятнее всего, обязан подпитываемому нефтью росту военных возможностей Азербайджана.

Небольшой инцидент может перерасти в полномасштабный конфликт. Военное решение не в интересах обеих стран. Армения чувствует свою военную слабость и понимает, что будет нуждаться в помощи России.

Ценой за военный конфликт может быть дальнейшая потеря независимости для обеих стран, включая политическую и военную самостоятельность.

Азербайджан не хочет, чтобы Россия стала еще ближе к его границам, и никогда не предпримет существенных действий без зеленого света из Турции.

Расходы, связанные с войной, не будут положительным фактором для экономики и государственных бюджетов. В обеих странах, однако, конфликт активизирует и объединит людей вокруг нынешнего руководства.

Турция, скорее всего, попытается возвестить о сделке между сторонами в целях укрепления своей роли как стабилизирующей силы в регионе в противоположность Европе и Соединенным Штатам. Посредничество в сделке с Арменией может решить национальный спор между двумя странами, но оно также может расстроить Азербайджан.

Россия будет в конечном итоге больше влиять на дела Кавказа, и после установления военных постов в Абхазии и Южной Осетии, она могла бы сделать то же самое в оспариваемых регионах.

Потоки нефти и газа только частично пострадают, так как нет магистральных трубопроводов, проходящих через территорию Нагорного Карабаха.

На данный момент тотальная война между двумя странами должна быть исключена, поскольку Азербайджан постарается сделать все возможное для поддержания постоянного и регулярного дохода для своих программ развития и инвестиций. Цена будет расти в краткосрочной перспективе, но удар будет легко амортизирован.

Возможности

Турция и ее западные союзники могут проверить уверенность России в себе в отношениях с одной из ее бывших республик. Любой игрок сможет лучше контролировать ситуацию в Иране с помощью потока информации с Кавказа.

Риски

Создание нового государства с ограниченной властью и серьезными проблемами в плане экономического развития и автономии – возможно.

Хотя конфликт может не разгореться, насилие создаст необходимую напряженность, которая в состоянии легко затянуть или даже нарастить его.

Зависимость

Национальные политические повестки и расходящиеся приоритеты для элит и политических партий в Армении и Азербайджане могут вызвать внутренний и внешний конфликт в этих странах.

Турция может отказаться от своей политики «ноль проблем с соседями» в пользу более упреждающей.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи