News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Исламистский Иран, по-видимому, донимает Азербайджан, и особенно это проявилось во время «Евровидения». Но корни конфликта гораздо глубже, передает «Deutsche Welle».  

Хорошие отношения Ирана с Израилем и США стали «костью в горле» для Тегерана. Израиль поставляет в Азербайджан современное вооружение, а последние сведения раскрыли планы Израиля использовать военно-воздушные базы Азербайджана для предупреждающих ударов по ядерным объектам Ирана. В марте азербайджанские власти арестовали 22 человека за якобы планировавшиеся атаки на израильские и американские цели по заданию Ирана. 

В преддверии «Евровидения», впервые прошедшего в Азербайджане, все иранские государственные СМИ подвергли открытой критике это «антиисламское» шоу. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи и влиятельные духовные лидеры из Тегерана и Тебриза, Казем Седихи и Моджтахад Шабестари, предостерегли об опасности на исламской земле. Тегеран отозвал для консультаций своего посла из Баку.   

Азербайджан отреагировал на обвинения лишь через несколько дней после «Евровидения».

Как отметил депутат азербайджанского Меджлиса Расим Мусабеков, иранские попытки вмешательства обсуждались в парламенте несколько раз. «Теократический режим хочет формировать нашу политику», – заявил он.

Похожей точки зрения придерживается проживающий в Берлине эксперт по Азербайджану Ахмед Омид Яздани. «Хорошие отношения Азербайджана с Израилем, США и другими западными странами беспокоят Иран. Азербайджан ориентируется на западный мир и культуру, а Иран этого не терпит», - заявил Яздани. Другая причина конфликта – высокий уровень отношений Ирана и Армении, напомнил он.

По мнению эксперта Германского совета по внешней политике (DGAP) Стефана Мейстера, Азербайджан опасается влияния своего южного соседа и связанной с ним исламизации. «Азербайджан посылает сигналы о том, что хочет работать с Западом и быть его важным партнером в регионе», – сказал  он.

Этнический азербайджанец Ходжат оль-Ислам Азими Кадым, священнослужитель из иранского города Ком, считает, что конфликт между двумя странами продлится достаточно долго.

«Азербайджан – светская страна, Иран – теократия. Иран оскорбляет тот факт, что азербайджанские СМИ могут открыто высказываться против Ирана. Азербайджанское правительство пытается наладить отношения с Тегераном, но это может удастся только с большим трудом», – считает он.

По мнению Мейстера, западные страны должны поддерживать Азербайджан, но не вмешиваться напрямую в его внутреннюю политику и не провоцировать его на шаги против Ирана. По его мнению, необходимо сформировать доверие и сотрудничество в ряде других отраслей – например, в борьбе с наркотиками или в экономических отношениях. Вопрос в том, насколько к этому готовы и Тегеран, и Баку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое