News
Лента
News
Четверг
Январь 20
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Обесценивание армянского драма отрицательным образом повлияло на доходность гособлигаций, эмитируемых Министерством финансов. Доходность облигаций растет, а это подразумевает дополнительную нагрузку на бюджет. После 10 мая, когда драм стал резко падать вниз, на всех аукционах Министерства финансов облигациям давалась более высокая котировка, чем в апреле. Тем не менее, доходность облигаций еще не достигла январских рекордных уровней, когда доходность даже краткосрочных облигаций устанавливалась выше 10%.

Приведем несколько примеров. Средняя доходность 26-недельных облигаций на аукционе 11 июня составила 8.4529% в сравнении с 8.3% 14 мая.  В начале января эти облигации имели доходность даже в 11%.

Доходность 52-недельных облигаций 6 июня составила 9.2789%, в начале мая – 9.2489 %, в феврале – выше 10.5 %.

Самыми дорогими являются долгосрочные облигации с доходностью около 15,5%. В сравнении с февралем они подорожали примерно на 0,1%.

Не будем забывать, что высокие проценты облигаций – одна из причин долгового кризиса Европы. Доходность армянских облигаций сейчас сравнима с греческими. Но в отличие от Греции, Армения не имеет серьезной необходимости в выпуске облигаций, так как вместо них может использовать свободные средства, достигающие 100 млрд. драмов. 

В настоящее время оборот облигаций составляет более 200 млрд. Только по процентам в 2012 году из госбюджета планируется выплатить 26.2 млрд. драмов, что примерно на 5 млрд. превышает процентные выплаты по внешнему долгу. В ближайшие годы расходы на погашение внутреннего долга серьезно увеличатся, хотя ожидается, что после создания пенсионных фондов на рынок гособлигаций будут направлены значительные средства. Армения постепенно склоняется к перевесу внутреннего долга над внешним.

Самвел Авакян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать