News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Российских офицеров, служащих на Габалинской РЛС на территории Азербайджана, попросили до 1 июля вывезти с территории Азербайджана жен, детей, родителей и других родственников. «В военном городке закрыли госпиталь, готовят к закрытию школу и детский сад. Тем, кто не согласен, предложили написать рапорты на увольнение», - рассказал источник «Известий» в российском военном ведомстве.

Отмечается, что сотрудники части пока не паникуют и ждут, что им дадут больше времени на устройство близких, поскольку многим просто некуда вывозить родных. «Жилья нет. Мне, например, придется ребенка отправлять к матери в однокомнатную квартиру. Вещи тоже везти некуда. Да и азербайджанские таможенники требуют за отправку контейнера не менее €600, в противном случае угрожают, что вещи просто не дойдут, - рассказал «Известиям» один из офицеров части.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Россия и Азербайджан уже долгое время ведут переговоры о продлении срока аренды Габалинской РЛС, однако в Баку вместо нынешних $7 млн. арендной платы решили затребовать аж $300 млн., что в Кремле, мягко говоря, сочли не совсем здравым предложением.

В этой связи в интервью газете «Коммерсантъ» 4 апреля премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что Армения готова обсуждать с Россией вопрос строительства на своей территории радиолокационной станции наподобие Габалинской РЛС в Азербайджане. «Почему нет?», - сказал он, отвечая на вопрос: «Если Россия и Азербайджан не договорятся об условиях аренды Габалинской РЛС, есть ли шанс, что Армения даст добро на строительство подобной станции на своей территории?».

«Если наша территория представляет собой такой интерес, то мы готовы обсуждать этот вопрос», - заявил он, добавив, что в плане охвата у Армении могут быть преимущества, так как Армения – горная страна.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи