News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

С января по сей день с просьбой о предоставлении убежища в Армении обратились 32 гражданина из 10 стран мира. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил руководитель Государственной миграционной службы при Правительстве Армении Гагик Еганян, отметив, что предоставление убежища входит в полномочия их структуры.

По его словам, из 32 иностранцев,  обратившихся с просьбой о предоставлении убежища, 9 из Ирака, 3 из Конго, 4 из Сирии, 7 из Ирана, 1 из Мали, 2 из Демократической республики Конго, 2 из Турции, 2 из Иберии, 1 из Китая и 1 из Грузии.

Как отметил Еганян, существует система предоставления убежища, которая является новой функцией государства с 2000 года и полностью состоялась: «Первое испытание, с которым столкнулась система, было иракское противостояние, когда более 1000 человек попросили убежища у Армении, и система показала свою жизнеспособность».

По словам Еганяна, второе испытание было в 2006 году, во время израильско-ливанского противостояния, когда поступило 250 обращений о предоставлении убежища, из которых 150 из Ливана и 100 из Израиля. При этом, помимо армян, с просьбой о предоставлении убежища обращались как израильтяне, так и арабы.

Третий большой поток желающих был в 2008 году в ходе грузино-российского противостояния. Тогда было получено более 150 обращений с просьбой о предоставлении убежища.

За последние годы, по словам чиновника, расширилась география желающих получить убежище в Армении, в основном это африканские страны, которые являются «поставщиками» беженцев в страну - Мали, Кот - д'Ивуар, Нигерия, были также желающие из Кубы, Турции, Ирана.

«Согласно законодательству, при получении просьбы о предоставлении убежища, мы пытаемся узнать истинные причины, по которым они покинули свою страну, действительно ли их притесняли по этническим или политическим причинам, или же они рассматривают Армению как новое место жительства. К примеру, в случае с иракцами, им было предоставлено убежище, так как их объяснения соответствовали действительности и требованиям закона. В других случаях положительные ответы на заявки получили 15% обратившихся, то есть один из 6 получает убежище в Армении и статус беженца, в остальных случаях, как правило, отказываем», - сказал Еганян, отметив, что, получив отказ о предоставлении убежища, человек может обжаловать его в судебных инстанциях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое