News
Лента
News
Вторник
Октябрь 19
Вся лента

Положения пятилетней программы правительства Армении более чем реалистичные. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил экономист, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, добавив, что изложенные в программе цифры более чем скромны. По его мнению, в Армении достаточно ресурсов, чтобы воплотить эту программу в жизнь.

«Это, в первую очередь, касается человеческих ресурсов – платформы для развития любой экономики. А что касается столь скромных цифр и довольно осторожной позиции правительства, то она вполне понятна. Если прежние правительства искусственно занижали целевые показатели, чтобы затем перевыполнить план и сидеть с довольным видом, то сегодня эта скромность обусловлена большим количеством рисков, каждый из которых может значительно повлиять на направление развития экономики», - отметил Манасерян.

Эксперт разделил эти риски на две группы – внешние и внутренние. Наиболее опасными из группы внешних рисков Манасерян назвал крайнюю неопределенность в мировой экономике, размытость ожиданий и непредсказуемость развития событий. Что касается внутренних, экономист указал на существующие в Армении олигополии. «Они представляют очень большую угрозу, хотя нужно признать, что в последние несколько лет в борьбе с олигополиями зафиксирован заметный прогресс. Начали применяться наказания, которые оказывают свой эффект: масштабы проблемы постепенно сокращаются», - подчеркнул он. Кроме того, в перечень факторов риска Татул Манасерян внес злободневные геополитические вопросы и ситуацию в регионе, в частности, блокаду Армении двумя из 4 соседей – Турцией и Азербайджаном.

По мнению собеседника, действующее правительство сегодня взяло верный экономический курс, и ему нельзя мешать. «Конечно, есть проблемы, не все сделано, с многим еще предстоит справиться, но ради справедливости следует отметить, что Армения вышла из кризиса с гораздо меньшими потерями, чем те же страны Евросоюза», - заметил он.

«Сегодня в правительстве довольно плодотворно действует команда из опытных профессионалов, знающих свое дело. Прошлый год показал, что правительство не боится принимать нестандартные и смелые решения и отходит от псевдонеолиберальной экономической политики. Данные по первому кварталу 2012 г. тоже были первыми ласточками. Конечно, в команде есть слабые звенья, и грядущие трудности, с которыми предстоит столкнуться этой команде, сыграют роль лакмусовой бумажки. Имен называть не буду, но отмечу, что к тем членам команды, которые будут давать слабину, должно быть сформировано соответствующее отношение», - сказал эксперт.

Подводя итоги, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» особо подчеркнул, что сегодня очень важно иметь такую обоснованную, разностороннюю и хорошо проработанную программу действий правительства. «Повторюсь, проблемы есть, их никто не отменял, но я настроен оптимистично. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Армения сегодня нуждается в национальной социальной рыночной экономике, и для перехода к ней, в первую очередь, нужно отойти от навязанного западными институтами псевдонеолиберализма, топившего экономику страны на протяжении последних двух десятилетий. Это первые шаги, и они многообещающи», - заключил эксперт.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 5-летняя программа Правительства Армении будет представлена на утверждение парламента 20 июня. Основным положением программы является конкурентоспособность – в части экономики, услуг и человеческого ресурса.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое