News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

Споры о том, оппозиционна ли партия «Процветающая Армения» искусственны и мотивированы. Об этом заявил первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян в ходе митинга АНК на площади Свободы в центре Еревана 26 июня. 

Очевидно, добавил он, что после избрания нового парламента и обсуждения программы правительства, в Армении создалась совершенно новая ситуация. «Об этом свидетельствуют и многочисленные публикации в СМИ: «премьер-министра громил не только словом, но и цифрами». «Мы отучились от десятков оппозиционных выступлений». И едва ли кто-то искренне усомнится, что такая ситуация создалась не стихийно, а слаженными силами оппозиции – Армянского национального конгресса, «Процветающей Армении», АРФ «Дашнакцутюн», «Наследия», – заявил Л. Тер-Петросян. – «А ведь до выборов набрасывались совсем иные сценарии – что «ПА» пойдет на парламентские выборы единым списком с Республиканской партией и окажется с ней в коалиции.

Чтобы сбить оппозиционный накал в глазах общества, применяются две уловки: во-первых, за каждым действием «ПА» видят Роберта Кочаряна и угрозу его возвращения. Во-вторых, утверждают, что «Процветающая Армения» – не реальная оппозиция, поскольку не сделала требуемого регламентом заявления в парламенте.  «Нужно раз и навсегда зафиксировать, что пугать народ возвращением Роберта Кочаряна преследует очевидную цель – укрепить власть Сержа Саргсяна как меньшего из зол. Люди забывают, что Кочарян, согнувшийся под тяжестью крови 27 октября и 1 марта – самый напуганный в стране человек», – заявил Л. Тер-Петросян.  Оппозиционность определяется реальными действиями, независимо от какого-либо заявления, добавил он.

С другой стороны, не столь удачно и самопровозглашение «Процветающей Армении» альтернативой власти, добавил он. «Любая оппозиционная партия – это альтернатива, и для каждой уважающей себя партии быть в оппозиции – не позор, а честь», – добавил Л. Тер-Петросян. По его мнению, переход в ряды реальной оппозиции – залог дальнейшего существования «Процветающей Армении», несмотря на какие бы то ни было преследования – «ведь Армянский национальный конгресс подвергался гонениям гораздо более жестоким».

Напомним, что по итогам парламентских выборов 6 мая в законодательном органе стране оказались 6 политических сил: Республиканская партия Армении – РПА (69 мест), партия «Процветающая Армения» (37 мест), Армянский национальный конгресс (7 мест), партия «Оринац еркир» (6 мест), а также АРФ Дашнакцутюн (5 мест) и партия «Наследие» (5 мест).

Партия «Процветающая Армения» объявила о том, что не считает целесообразным формирование коалиции власти. Коалицию власти cформировали РПА и «Оринац еркир». Вместе с тем «Процветающая Армения» не объявила себя оппозиционной силой, как это сделали на первом заседании парламента Армянский национальный конгресс, а также АРФ Дашнакцутюн и партия «Наследие».

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать