News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Для решения карабахского конфликта нужна воля не только политиков, но и обществ. Об этом 4 июля заявил председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, прибывший с официальным визитом в Ереван. Выступая в Национальном Собрании Армении, он выразил серьезную обеспокоенность недавними пограничными инцидентами в зоне конфликта, настоятельно призвав стороны следовать рекомендациям президентов США, России и Франции как глав стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. ЕС же, в свою очередь, готов оказать дополнительное содействие процессу. 

«К великому сожалению потеряны человеческие жизни. Нельзя повернуть стрелки назад, но можно извлечь уроки из случившегося. Стороны должны строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от силы или угрозы ее применения», – подчеркнул председатель Евросовета.

«Цели по построению мира и многостороннего сотрудничества, которые мы перед собой ставим, могут быть достигнуты лишь путем мира, безопасности и стабильности. Разрешение карабахского конфликта – ключ к стабильности и процветанию. Решение конфликта зависит и от политиков, и от обществ. От того, насколько они воздержатся от риторических искушений. Нельзя быть пленником собственной истории. Нужно превозмочь нанесенные конфликтом раны и строить лучшее будущее», – добавил он.

В этой связи он напомнил Армении и Азербайджану пример Франции и Германии, преодолевших долгую и острую вражду и заложивших основы Европейского Союза. «Создание единой Европы никогда не было легкой задачей. Но ЕС – это, в первую очередь, единые ценности. Армения – это партнер, который хочет разделить эти ценности. Это выведет наши взаимоотношения на новый уровень», – заключил Херман Ван Ромпей.

Фото Соны Барсегян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое