News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Родственники жертв катынских расстрелов обжаловали апрельское решение  Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Большой палате ЕСПЧ.

Адвокат Иренеуш Каминьский надеется, что дата рассмотрения жалобы может быть назначена после окончания сезона отпусков, в сентябре-октябре. Поводом для того, чтобы оспорить вердикт ЕСПЧ адвокат называет важность дела, а также то, что мнения судей в прошлый раз разделились, передает РИА Новости.

Страсбургский суд в апреле огласил решение по жалобе родственников погибших военнопленных. Суд признал Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека. При этом судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь).

Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Александра Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных.

Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности. Начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

В связи с этим в ЕСПЧ в 2007 и 2009 году были поданы две жалобы, которые позднее были объединены в одно производство. При этом польская сторона заявила изначально о нарушении целого ряда статей Европейской Конвенции.

В июле 2011 года суд принял жалобы к рассмотрению лишь по двум статьям из этого списка - 2 (право на жизнь) и 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения). В разбирательстве дела в ЕСПЧ в качестве третьей стороны на основании статьи 36 Конвенции участвовало и правительство Польши.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое