News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

В возрасте 77 лет в Гаване скончался известный деятель кубинской революции Элой Гутьеррес Менойо. Причиной смерти стала аневризма.

Менойо родился в Испании, но после победы франкистов в Гражданской войне 1936 года семья бежала во Францию, откуда в 1948 году перебралась на Кубу. С 1957 года Менойо стал принимать активное участие в борьбе против диктатуры, и даже удостоился звания команданте, высшего в Повстанческой армии.

Однако после революции 1959 года он выразил несогласие с курсом Фиделя Кастро и спустя два года бежал в Майами. В 1964 году Менойо втайне прибыл на Кубу, чтобы основать вооруженное движение против Кастро, но был пойман и приговорен к 30 годам тюремного заключения. При посредничестве руководства Испании он был выпущен на свободу в 1986 году, сообщает «Голос России».

Девять лет спустя Менойо принял участие в состоявшемся на Кубе семинаре по вопросам демократии. В ходе того визита он впервые за несколько десятилетий встретился с Кастро.

Впоследствии Менойо неоднократно приезжал на остров в частном порядке, и в 2003 году решил переехать сюда окончательно. Его деятельность в рядах оппозиции была не слишком заметна в связи с ухудшением состояния здоровья.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news