News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

На реке Аракс в рамках армяно-иранского сотрудничества будут построены две гидроэлектростанции – Мегринская ГЭС и Гарачинарская ГЭС. На армянской стороне 8 ноября прошла церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС, на которой присутствовали президент Армении Серж Саргсян, министр энергетики Ирана Маджид Намджу и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

В своей речи министр Мовсисян отметил, что вопросы в связи со строительством Мегринской ГЭС были уточнены несколько дней назад на совместном заседании армяно-иранской межправительственной комиссии, на котором была определена работа на ближайший год. Однако соглашения о строительстве ГЭС были достигнуты ранее: в 2007 и 2008 годах было подписано два межправительственных соглашения, которые были ратифицированы парламентами двух стран.

В согласии с достигнутыми договоренностями и повесткой сегодня прошла церемония закладки фундамента, а в ближайшее время начнется строительство.

Мегринская ГЭС будет иметь установленную мощность в 130 МВт и будет производить около 800 млн. кВт.ч электроэнергии в год. Будет построен туннель длиной 18 200 метров от участка Циранидзор до армяно-иранского пограничного участка.

А. Мовсисян также отметил, что Мегринская ГЭС строится в соответствии с международно признанными экологическими стандартами. С иранской стороны инвестором является компания «Таван Аб Араз». Согласно заключенному с ней договору, иранская компания будет самостоятельно решать все финансовые и организационные вопросы, связанные со строительством и эксплуатацией Мегринской ГЭС. Строительство должно быть осуществлено в течение 5 лет, после чего через 15 лет ГЭС должна быть безвозмездно передана армянской стороне. Достигнута договоренность о том, чтобы привлечь к строительству ГЭС местную рабочую силу.

Министр энергетики Ирана Маджид Намджу вначале поблагодарил Бога за возможность заложить фундамент ГЭС. «Выражаю благодарность президенту Армении Сержу Саргсяну за участие в этой церемонии. Армения занимает особую позицию и место во внешних отношениях Ирана, учитывая наши культурные особенности, а также связь и сотрудничество глав двух стран»,– сказал министр. Он также отметил, что создание строительной площадки, доставка оборудования и проектные работы начнутся с сегодняшнего дня.

Отметим, что после церемонии закладки фундамента между Сержем Саргсяном и министром энергетики Ирана Маджидом Намджу состоялась получасовая приватная беседа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news