News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

В последнее время на Ближнем Востоке еще больше ужесточилась борьба за сферы влияния. Новый соперник Ирана в борьбе за лидерство в исламском мире – Турция – приступила к серьезным шагам. В частности, правящая партия «Справедливость и развитие» в лице премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана с целью увеличить влияние Турции в мусульманском мире и утвердить свои позиции на Ближнем Востоке воспользовалась израильско-палестинским конфликтом и вступила в серьезные разногласия с Израилем. Для того, чтобы в исламском мире удостоиться титула благодетеля и спасителя палестинского народа, Эрдоган пошел радикальным путем, безжалостно раскритиковав и оскорбив Израиль.

Начало новому этапу турецко-израильского напряжения было положено в 2009 г. в Давосе, когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль в резне мирного населения Палестины и публично покинул зал. Этот инцидент считается ответом на то, что в конце 2008 г. премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт посетил Турцию, а через несколько дней после его визита Израиль начал атаковать Газу. Визит израильского президента в Турцию за несколько дней до начала военных действий против Газы оставил впечатление, что Турция поддерживала в этом Израиль, а это настроило исламский мир против нее за оказание поддержки Израилю в истреблении мусульманского мирного населения. Однако Турция попыталась доказать, что она была не в курсе готовящихся Израилем военных действий. Турецкие власти не смогли проглотить это оскорбление – то, что Израиль настраивал исламский мир против Турции. Ответ на поведение Эрдогана в Давосе Израиль дал чуть позднее – в январе 2010 г., когда посла Турции в Израиле позвали в МИД для вручения ему ноты протеста против антиизраильского сериала, показываемого в Турции, и посадили на более низкий стул. Правда, под давлением Турции Израиль извинился, однако он уже сделал то, что хотел сделать.

Партия «Справедливость и развитие», победившая на парламентских выборах в Турции в 2002 г., которая в связи с прошлой политической деятельностью своих руководителей завоевала репутацию исламистской партии, позднее преподнесла еще один сюрприз, начав вести политику неоосманизма. Так называемая политика «ноль проблем с соседями», провозглашенная одним из архитекторов политики неоосманизма, была устремлена в основном на отношения с мусульманским миром, так как срыв  турецкими властями процесса нормализации армяно-турецких отношений показал, что они не заинтересованы в нормализации  отношений с Арменией. То есть, одна из первостепенных целей Турции – распространить свое влияние в исламском мире, однако говорить лишь «ноль проблем с соседями» вопрос не решало. Турция, держащая Армению в блокаде на протяжении 17 лет, начала помогать блокированной Израилем Газе и критиковать Израиль.

После инцидента 31 мая, когда при задержании кораблей, перевозивших «гуманитарную помощь» в Сектор Газа, израильскими военными было убито 9 турецких активистов, на Ближнем Востоке стартовал новый этап развития событий.

Мир был потрясен, почему израильские военные стреляли в безоружных людей. Ответ Израиля был конкретен. Активисты угрожали безопасности израильских солдат. Через несколько дней в турецкой «Hurriyet» были напечатаны фотографии, в которых видны окровавленные израильские военные, избитые активистами на корабле. По некоторым сведениям, именно партия Эрдогана финансировала флотилию, перевозившую гуманитарную помощь в Газу. То есть, турецкие власти пошли на сознательное столкновение с Израилем.

Турецкие власти выразили явные сомнения в отношении того, что действия Израиля против турецкого судна «Mavi Marmara» 31 мая и нападение в тот же день Курдской рабочей партии на военно-морскую часть в турецкой провинции Искандерун, в результате которого погибло 7 турецких военных, не могут не быть совпадением. В Турции не новость, что в действиях КРП пытаются найти связь с Израилем. В турецкой прессе много таких ярких фактов. Однако, как потом выяснилось, к нападению в Искандеруне КРП начала готовиться еще за несколько месяцев до этого.

Бум угроз Эрдогана в адрес Израиля долго не продлился и ограничился лишь тем, что в мусульманских странах прошли антиизраильские мероприятия протеста с использованием портрета Эрдогана, а также в прессе появились публикации о том, что в Палестине новорожденных детей стали называть Эрдоганом. Антиизраильские акции протеста с портретами Эрдогана в ряде арабских стран были лишь незначительной стороной этого события. Публикации, появившиеся в арабской прессе, показывают, что исламский мир осознает подлинные далеко идущие цели Турции. Арабский мир, находившийся веками под османским игом, не воодушевлен неоосманскими стремлениями Турции и прекрасно понимает реальную сторону популистских выступлений Эрдогана. Тем не менее, арабский мир не упустит шанса и попытается использовать карту Турции против Израиля.

Турецкие власти прекратили или ослабили антиизраильскую кампанию по нескольким причинам. 1. Турция не получила от международного сообщества соответственной поддержки. 2. Сотрудничество с Израилем в военной сфере пока что представляет важность для Турции. 3. В Турции КРП проявила беспрецедентную активность, за считанные дни создав в стране хаос и ощущение неуправляемости. 3-й фактор очень быстро снял из повестки Турции обсуждение последствий действий, совершенных против «Mavi Marmara». Стало ясно, что нерешенные вопросы каждую секунду могут поставить Турцию в затруднительное положение. И, как писала турецкая «Aksiyon», «на пути набирания мощи Турцией какая-то неведомая рука вновь пытается отвести ее назад – в дни, полные хаоса».

Андраник Испирян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган: Турция придает важность возобновлению диалога с Израилем
Турецкий лидер приравнял исламофобию к антисемитизму, отметив, что оба этих явления представляют собой преступление против человечности...
Эрдоган призвал «положить конец» политике Израиля в Восточном Иерусалиме
«Мы должны положить конец политике Израиля по незаконным поселениям, разрушениям, насильственному перемещению, конфискации и эвакуации в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу»...
Нетаньяху и Эрдоган обменялись «любезностями»: «мрачная диктатура» Турции и «фашистский Израиль»
Турция под управлением Эрдогана становится мрачной диктатурой, Израиль же четко привержен равенству прав всех своих граждан как до принятия закона…
«Гаарец»: Саудовская Аравия, Иордания и Палестина предупредили Израиль об активизации Турции
По данным издания, тройка сообщила властям Израиля о «попытке президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявить о принадлежности к проблеме Иерусалима»...
Турецкого посла проверили на входе в израильский МИД
Временный поверенный в делах Турции в Израиле был вызван в МИД и ему был заявлен протест в связи с неприемлемым обращением…
Израильского посла унизили при вылете из Турции
Несмотря на дипломатическую неприкосновенность, посла обыскали и заставили снять ботинки и пиджак. ..
Самое