News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Переход на 100%-ную пропорциональную систему парламентских выборов помешает независимым депутатам. Об этом заявил в Национальном Собрании Армении 1 декабря независимый депутат Эдмон Марукян на обсуждении инициативы не правящих сил об изменениях в Избирательный кодекс.

По его мнению, вероятнее всего, не правящие силы придут к компромиссу с властью и будут удовлетворены сокращением одномандатных округов – скажем, с нынешних 41 до 20 – 21. Но в таком случае, добавил Марукян, проиграют беспартийные, желающие баллотироваться в депутаты: округа станут настолько крупными, что без больших денег – как минимум 1-2 миллионов долларов – побелить будет невозможно.

Он подчеркнул, что его беседы с избирателями укрепляют догадку о том, что 100%-ной пропорциональной системы они не хотят. Причина в том, что в партиях избиратели не могут найти людей, которые донесут их проблемы до власти. «А сейчас люди худо-бедно знают, кто их депутат. Добросовестный он или нет, миллионер он или «авторитет», но хотя бы есть человек, до которого можно постараться достучаться. Хотим мы того или нет, но избиратели видят в нас ходатаев перед властью. Народ считает этот механизм нужным для себя», - сказал Марукян. А надеяться, что партии включат в свои списки таких людей, по его мнению, не нужно. «Последние парламентские выборы в Молдове показали, что депутатов в списки на 90% берут из Кишинева. Поднимать вопросы регионов некому. Кто поручится, что того же не случится и у нас? Да и зачем  ставить перед беспартийными такие требования и заставлять их всех цеплять на лацканы партийные значки, чтобы получить возможность быть избранными? Это противоречит конституционному праву избираться», - подытожил Марукян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Иравунк»: Над вице-мэром Еревана Тиграном Авиняном сгущаются «черные тучи»
Его стали рассматривать в качестве возможного соперника самому Николу Пашиняну…
СМИ: Министр иностранных дел Армении приобрел элитный дом за 280 тыс. долларов
Социальное положение Мирзояна в последние годы резко улучшилось …
«Жоховурд»: Премьер-министр Армении намерен сменить руководителей всех подведомственных структур 
Призвав министров не хвастаться, а говорить о…
Ален Симонян: Нам как никогда нужен крепкий тыл, безопасные и защищенные границы
Спасибо парням, которые день и ночь стоят на границе на защите нашей страны, спасибо их семьям, которые их ждут...
Ваагн Хачатурян: В деле преобразования и реформирования Вооружённых сил, несомненно, ещё много работы
В течение прошедших десятилетий наши Вооружённые силы прошли через тяжёлые испытания, вкусив и радость победы, и горечь потерь...
Серж Саргсян: Если хотим победоносную армию – не должны иметь слабохарактерных, безнравственных руководителей
Армия непобедима, когда во главе её стоят мужественные духом, имеющие честь и национальное достоинство личности...
Самое
Фоторепортажи