News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Переход на 100%-ную пропорциональную систему парламентских выборов помешает независимым депутатам. Об этом заявил в Национальном Собрании Армении 1 декабря независимый депутат Эдмон Марукян на обсуждении инициативы не правящих сил об изменениях в Избирательный кодекс.

По его мнению, вероятнее всего, не правящие силы придут к компромиссу с властью и будут удовлетворены сокращением одномандатных округов – скажем, с нынешних 41 до 20 – 21. Но в таком случае, добавил Марукян, проиграют беспартийные, желающие баллотироваться в депутаты: округа станут настолько крупными, что без больших денег – как минимум 1-2 миллионов долларов – побелить будет невозможно.

Он подчеркнул, что его беседы с избирателями укрепляют догадку о том, что 100%-ной пропорциональной системы они не хотят. Причина в том, что в партиях избиратели не могут найти людей, которые донесут их проблемы до власти. «А сейчас люди худо-бедно знают, кто их депутат. Добросовестный он или нет, миллионер он или «авторитет», но хотя бы есть человек, до которого можно постараться достучаться. Хотим мы того или нет, но избиратели видят в нас ходатаев перед властью. Народ считает этот механизм нужным для себя», - сказал Марукян. А надеяться, что партии включат в свои списки таких людей, по его мнению, не нужно. «Последние парламентские выборы в Молдове показали, что депутатов в списки на 90% берут из Кишинева. Поднимать вопросы регионов некому. Кто поручится, что того же не случится и у нас? Да и зачем  ставить перед беспартийными такие требования и заставлять их всех цеплять на лацканы партийные значки, чтобы получить возможность быть избранными? Это противоречит конституционному праву избираться», - подытожил Марукян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Движение «5165» надеется на возобновление акций с новой силой
А пока займется политическими консультациями…
Вазген Манукян приветствовал развернувшееся в Армении Освободительное движение
Первый премьер-министр независимой Армении считает уличную борьбу необходимой…
В ходе акции протеста в Ереване подвергнуты приводу шесть человек
За неисполнение законного требования служащего полиции...
Члены Освободительного движения перекрывают улицы Еревана - полицейские подвергают граждан приводу
Людей, перекрывших дорогу, в том числе Ара Зограбяна...
«Пробуждение»: Освободительное движение готово принять в свои ряды всех желающих
В начавшемся в Армении Освободительном движении нет ни «белых», ни «черных»…
Евгений Сатановский: Акции протеста сделают внешнюю политику Эрдогана еще более агрессивной
Отступать Эрдогану некуда, а кого атаковать: Париж с Берлином, Москву с Ереваном или Дели с Пекином, отжимая у них всё, что удастся, ему, в общем, всё равно...
Фоторепортажи