News
Лента
News
Четверг
Октябрь 21
Вся лента

Президент Азербайджана Ильхам Алиев использовал резолюцию ЕС по Южному Кавказу исключительно для угроз начать войну. Об этом заявила сопредседатель межпарламентской комиссии Армения – ЕС Наира Зограбян.

По ее словам, президент Азербайджана пытается ввести в заблуждение азербайджанское общество, пытаясь представить резолюцию Европарламента «Стратегия ЕС на Южном Кавказе» как резолюцию о Нагорном Карабахе.

«Несколько дней назад президент Азербайджана выступил с очередным провокационным заявлением, используя «Стратегию ЕС на Южном Кавказе» Европарламента, о противоречивости которой высказывались армянские исполнительные и законодательные органы. К сожалению, наши предсказания о том, что положения резолюции будут использованы против мирного процесса, становятся реальностью», - заметила Зограбян, продолжив, - «В своей речи он вновь и вновь повторяет угрозы урегулирования карабахского конфликта военным путем», - отметила Зограбян, добавив, что Алиев наглым образом перефразировал соответствующие положения резолюции и заявил, что резолюция предлагает решение нагорно-карабахского конфликта.

Она отметила, что заявление президента Азербайджана противоречит некоторым очень важным положениям резолюции, согласно которым, во-первых, резко осуждается идея решения проблемы военным путем; резолюция призывает избегать нарушения режима прекращения огня 1994 г. Отмечается важность гарантий безопасности как одного из важнейших положений каждого решения.
«Что касается урегулирования карабахского конфликта, резолюция приветствует активизацию переговорного процесса в результате шести встреч президентов Армении и Азербайджана на основании заявления, сделанного в Москве в 2008 году», - отметила она.

«Совет Европы неизменно поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ, как и Аквильское заявление, тогда как Алиевым в резолюцию внедрены противоречащие их букве и духу пункты.

Вызывает удивление тот факт, что президент Алиев игнорирует положения резолюции, относящиеся к ситуации с правами челвоека в Азербайджане, в частности, призыв освободить находящихся в тюрьме блоггеров, а также ряд других критикуемых явлений, используя резолюцию исключительно в целях милитаристской пропаганды.

Призываю своих коллег из Совета Европы резко осудить манеру испольования имени «Совета Европы» в целях проведения милитаристской пропаганды, а также дать политическую оценку продолжающимся угрозам и провокациям азербайджанских властей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Армении высоко оценил сбалансированный подход Словении к карабахскому конфликту
Поблагодарил словенскую сторону за предложение оказать гуманитарную помощь армянским солдатам …
Глава МИД Армении и помощник госсекретаря США подчеркнули важность МГ ОБСЕ
Важность мирного урегулирования карабахского конфликта …
Пашинян и спецпредставитель НАТО обсудили карабахский вопрос
Всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта является для нас…
Глава МИД Армении высоко оценил посреднические усилия России, направленные на прекращение огня
На основании известных сторонам принципов и элементов…
Арцахский архитектор: С Азербайджаном невозможно сотрудничать в культурной сфере
Как и Турция, не те страны, с которыми ...
Маркедонов: После марта 2008 года в Армении развились представления о Карабахе как о бремени
Якобы как Москва скажет, так и будет
Самое
Фоторепортажи