News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента


Ранним утром 12 января, в районе 6.00 в армянском городе Гюмри предположительно солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом территорию 102-ой российской военной базы, проник в дом семьи Аветисян и расстрелял всех ее членов.

Первой была убита хозяйка дома 51-летняя Асмик Аветисян. Затем Пермяков расстрелял  ее супруга Сережу  Аветисяна, дочь Аиду, сына Армена и невестку Араксью Погосян. Их двухлетнюю дочь – Асмик солдат убил прямо в кроватке.

Когда очередь дошла до полугодовалого Сережи, автомат дал осечку, и Пермяков решил заколоть ребенка штыком. Военнослужащий сменил военную форму на гражданскую одежду и вышел из дома. 

В 12.30 утра в диспетчерскую Скорой помощи поступило сообщение о том, что в доме N188 на улице Мясникяна обнаружены тела людей с огнестрельными ранениями. Звонила сестра убитой хозяйки.  Врачи немедленно связались с полицией.

Прибывшие к дому оперативники обнаружили 6 убитых и чудом выжившего младенца. С колото-резаными ранами в области грудной клетки ребенок был госпитализирован в городскую больницу.

При осмотре комнат правоохранители обнаружили автомат Калашникова, российскую военную форму, штык-нож, военную обувь, на которой значилось имя солдата Валерия Пермякова, 21 стреляную гильзу калибра 4,5 мм и два магазина: один полностью заряжен, другой – пустой

Вскоре в полицию пришло сообщение от командования 102-ой базы Минобороны РФ о том, что солдат срочной службы Валерий Пермяков, заступивший в ночь на 12 января в караул, сбежал из  части, захватив  с собой автомат

Известно, что Пермяков был призван в армию в прошлом году из Читинской области, а в Армению был переведен 3 декабря. До призыва в ВС РФ молодой человек находился в поле зрения правоохранительных органов. Брат Валерия Пермякова осужден за убийство

Для расследования причин трагедии на российскую военную базу направлена комиссия Минобороны РФ во главе с первым заместителем министра, генералом армии Аркадием Бахиным.

В связи с убийством в Гюмри по приказу начальника Полиции Владимира Гаспаряна создана оперативно-следственная группа, которую возглавил первый замначальника Полиции Унан Погосян

Полиция Гюмри перешла на усиленный режим несения службы. Пермяков объявлен в розыск.

Между тем президент Армении Серж Саргсян провел экстренное селекторное совещание с руководителями правоохранительных органов в связи с убийством семьи Аветисян. 

По факту трагедии Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело

В столице и по всей республике ведутся масштабные розыски предполагаемого убийцы.

Посольство России в Армении  выразило соболезнование родным и близким погибших, отметив, что совершивший это ужасное преступление «должен понести самое суровое наказание».  Российская сторона возбудила уголовное дело в связи с убийством семьи по двум статьям УК РФ – дезертирство и убийство.   

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым, в ходе которого Лавров заверил, что российская сторона окажет необходимое содействие для скорейшего раскрытия преступления. Телефонный разговор в связи с трагедией состоялся также между министром обороны Армении Сейраном Оганяном и его российским коллегой Сергеем Шойгу. Шойгу выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и подчеркнул, что «ничто не может оправдать подобное насилие в отношении невинных людей».

В 0.15 часов 13 января Пермяков был задержан российскими пограничниками аблизи армяно-турецкой границы, в районе села Баяндур. Солдат был одет в гражданскую одежду. При личном досмотре документов, удостоверяющих личность, не обнаружено. При себе Пермяков имел три сотовых телефона, фонарик и 6000 драм (около $13).  Решением начальника Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения генерал-майора Бирюкова  задержанный передан командиру 102 военной базы  в присутствии представителей военной прокуратуры гарнизона и военно-следственного отдела. 

Утром 13 января Пермяков начал давать показания.  По его словам, он действовал в одиночку и не собирался пересекать армяно-турецкую границу.  Как отметил замначальника Полиции Унан Погосян,  обсуждается вопрос дальнейшей организации разбирательства.  Он добавил, что российская сторона склоняется к тому, чтобы следствие велось в Армении, поскольку преступление произошло на территории республики.

Состоялась встреча министра обороны Армении Сейрана Оганяна и заместителя министра обороны России Аркадия Бахина. Российский замминистра проинформировал о работе комиссии МО РФ по раскрытию совершенного преступления,  а также выразил готовность продолжить сотрудничество с правоохранительными органами Армении в рамках расследования уголовного дела.

После переговоров представителей генеральных прокуратур Армении и России стало известно, что подозреваемого Валерия Пермякова не выдадут правоохранителям Армении. Пермяков является гражданином Российской Федерации и находится под контролем российских правоохранителей, то есть под юрисдикцией РФ. 

Уцелевший член убитой семьи, шестимесячный Сережа доставлен из Гюмри в ереванский медцентр «Святая Богоматерь». Состояние  младенца оценивается как стабильно тяжелое. Он подключен к аппарату искусственного дыхания

Днем у посольства России в Ереване прошла акция протеста. Участники акции потребовали, чтобы расследование по делу российского военнослужащего вела армянская сторона.

Мэр Еревана Тарон Маркарян отменил  запланированный на 20:00 праздничный концерт в столице в связи с трагедией в Гюмри. 

Вечером тела членов семьи Аветисян перенесли в церковь Сурб Ншан города Гюмри. Множество людей пришли посочувствовать родным и близким убитых. В это время на площади Свободы в центре Еревана десятки людей зажгли свечи в память погибших. На площади виднелись плакаты: «Руки прочь от армян!», «Или армянский суд, или вон из Армении!».

Панихида по убитой семье Аветисян состоится 14 января. 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Со дня убийства семьи Аветисян минуло четыре года
Остаются сомнения по поводу того, раскрыто ли полностью…
Конституционный суд Армении отложил вынесение решения по делу об убийстве семьи Аветисян
Причиной суд назвал необходимость изучения практики, связанной с этим делом…
В связи с делом об убийстве семьи Аветисян представлено обращение в Конституционный суд
Суд первой инстанции вынес решение, отказавшись принять иск в производство…
Адвокат: Заявление Минюста Армении о передаче Пермякова России некомпетентно
Непонятно, как Министерство юстиции могло руководствоваться конвенцией «О передаче осужденных для дальнейшего отбывания наказания»...
Валерия Пермякова передали России
В Министерство юстиции Армении поступило решение суда Российской Федерации…
Бывший генпрокурор Армении: В России Пермяков полноценно понесет наказание
Это исходит из конвенционных обязательств. И если какая-либо страна нарушит свои конвенционные обязательства, это приведет к иным последствиям...
Фоторепортажи