News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

Армения в 2014 году продолжила совместные со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в годовом отчете МИД Армении.

По инициативе президента России Владимира Путина 8 августа в Сочи, по инициативе госсекретаря США Джона Керри 4 сентября в Ньюпорте и по инициативе президента Франции Франсуа Олланда 27 октября в Париже были организованы саммиты с участием руководителей Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с целью снижения напряженности, предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, создания благоприятных условий для продвижения процесса урегулирования.

За год состоялись три встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова (24 января в Париже, 4 апреля в Москве, 23 сентября в Нью-Йорке) при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Министр иностранных дел Армении провел отдельные встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ (22 февраля в Париже, 11 марта в Москве, 22 июля в Брюсселе, 3 декабря в Базеле). Сопредседатели в феврале, мае, сентябре и октябре 2014 года посетили регион.

4 декабря в Базеле в рамках министерского совета ОБСЕ руководители делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, еще раз подчеркнув, что основой для всеобъемлющего решения проблемы являются элементы и принципы, закрепленные в совместных заявлениях президентов США, России и Франции.

23 декабря на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве с участием президента Армении Сержа Саргсяна было принято заявление по актуальным вопросам международной повестки, в котором, в частности, было отмечено: «Мы, главы государств – членов ОДКБ, отмечаем также необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, подчеркивая важность скорейшего завершения работы над основными принципами урегулирования этого конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного Акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение».

В принятом на саммите Международной организации Франкофонии 29-30 ноября в Даккаре итоговом заявлении по инициативе Армении был закреплен пункт о полной поддержке со стороны государств-членов организации усилий МГ ОБСЕ, направленных на решение карабахской проблемы. 

28 августа Сенат США Калифорнии принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики.

12 сентября парламент страны Басков Испании принял резолюцию о праве Нагорного Карабаха на самоопределение, в котором выражает содействие усилиям Минской группы ОБСЕ, а также подчеркивает, что власти НКР должны принимать участие в любом судьбоносном для страны обсуждении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Россия приостановит участие в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ
В свою очередь глава делегации России в ПА ОБСЕ Толстой заявил, что диалог на этой площадке «практически прекращен», а все…
Действующий председатель ОБСЕ готов поддерживать Армению и Азербайджан в усилиях по нормализации отношений
Привлекает внимание то, что мирные переговоры идут по нарастающей…
Действующий председатель ОБСЕ заявил о «новых реальностях» в отношениях Азербайджана и Армении
Поступают позитивные сообщения от министров с обеих сторон…
Байрамов вторит Алиеву: Мандат Минской группы истек и носит архаичный характер
Минская группа ОБСЕ за 30 лет своей деятельности не внесла никакого вклада в решение азербайджано-армянского конфликта…
Алиев потребовал «упразднить Минскую группу ОБСЕ»
Нет каких-либо причин, по которым армянская сторона не согласилась бы на это…
ОБСЕ подвела итоги визита действующего председателя Борга в Армению: Ни слова о Нагорном Карабахе
Взаимодействия в таких ключевых областях, как реформы в сфере безопасности и изменение климата…
Самое