News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

В интервью Новости Армении – NEWS.am Генеральный консул Армении в Батуми Арам Григорян беседует о развитии армяно-грузинских отношений и жизни армянской общины Аджарии, о работе с гражданами Армении, десятками тысяч прибывающими в курортный сезон, и о многом другом:

Консульство Армении в Батуми выполняет огромный объем работы, особенно в летний сезон. Расскажите об истории открытия и повседневной работе консульства.

Генеральное консульство Армении в Батуми создано в апреле 2008 года.   Его работа распространяется на регионы Имеретия и Гурия в Грузии и на Аджарскую автономную республику, а также портовый город Поти. Инициатива открытия генерального консульства принадлежала тогдашнему послу Армении в Грузии Грачу Силваняну и стратегически была очень правильной по следующим причинам.

В Грузии проживает много армян, но в основном они сосредоточены в трех регионах: Тбилиси и Кахети (восток), Джавахк (юг), Аджария и Гурия (юго-запад). В последнем регионе проживает достаточно древняя армянская община с богатой историей, хорошими традициями сохранения идентичности, что было важным, но не единственным фактором открытия консульства Армении.

Кроме того, нужно отметить и крупнейший пункт пересечения грузино-турецкой границы Сарпи, находящийся в Аджарии, через который каждый день, в числе других, проезжают многочисленные граждане Армении, и многие вопросы, связанные с ними, гораздо легче решать на месте.

Как известно, морские курорты Аджарии и Гурии давно уже стали любимым местом отдыха для тысяч граждан Армении. К сожалению, отдых наших соотечественников часто сопровождается самыми разными сложностями, иногда, увы, трагичными, которые оперативно решает штат сотрудников генконсульства.

Отметим, наконец, что в порт Батуми и особенно Поти прибывает, а дальше – отправляется поездами в Армению около 70% важнейших товаров. Вопросы, связанные с ними, тоже должны быть в центре внимания генерального консула.

Вот список направлений деятельности генерального консульства Армении в Батуми – основной, но неполный, потому что генконсульство продвигает вопросы сотрудничества Армении, а также отдельных областей республики с Аджарией. Достаточно отметить то, что породнились по 4 города в Аджарии и Лорийской области Армении, или договор «О взаимоотношениях Аджарской автономной республики Грузии и Лорийской области Армении», подписанный в Ванадзоре в октябре 2014 года – первый подобный документ между нашими дружественными странами. Генконсульство эффективно сотрудничает с администрацией Аджарии и Батуми, в частности с Правительством, Верховным советом и городскими властями, а также с местной армянской общиной. Это находит отражение в научных, экономических, культурных, спортивных мероприятиях. 

Могу без лишней скромности отметить, что генконсульство Армении в Батуми активно и плодотворно работает в этих направлениях, и мы должны сделать все, чтобы это сотрудничество в дальнейшем развилось и расширилось.

Батуми стал новой родиной для многих переселенцев из сопредельного Ардвина, ныне на территории Турции. Чем живет армянская община сейчас, какую роль играет в жизни города?

Последняя перепись, проведенная в 2007 году, показала, что в Аджарии живет около 10 тыс. армян, из них 8,5 тыс. – в Батуми. За прошедшие 8 лет эта цифра существенно не изменилась, не считая того, что часть аджарских армян сейчас занимается сезонной работой за рубежом. В городе Озургети в Гурии сейчас живет около 500 армян, несколько меньше – в Поти. Занятость, сохранение национальной идентичности, возможность свободного передвижения – вот важнейшие вопросы для местных армян.

Отмечу, что раньше армянская община Батуми играла важную роль в жизни города и всего региона. Батуми нередко становился спасительной дверью для тысяч наших соотечественников, бежавших от жестоких армянских погромов в Турции. Многие из них остались жить на этой гостеприимной плодородной земле. В Батуми долгие годы жил и работал армянский филантроп и предприниматель Александр Манташев. Его красивый дом до их пор стоит в центре города.

Здесь была церковь, был театр, школы, выходили армянские газеты. Можно смело сказать, что Батуми был во многом армянским городом, и хочу отметить, что элементы этой атмосферы батумские армяне пытаются сохранить до сих пор. Хочу особо отметить, что уже более 20 лет армянским верующим снова стала служить церковь Спасителя, построенная в 1895 году. Сегодня это главное звено, сплачивающее армянскую общину Батуми. При храме действуют армянская воскресная школа, женский и детский хоры, танцевальный коллектив, эстетический центр. Недавно на средства Министерства диаспоры на имя церкви  было приобретено жилое помещение, которое в недалеком будущем будет превращено в культурный центр, по примеру «Айартуна», действующего с большим успехом в Тбилиси. Усилиями главы  Грузинской епархии Армянской апостольской церкви Вазгена Мирзаханяна и духовного пастыря аджарских армян Арарата Гумбаляна недавно открылись армянские воскресные школы в городах Кобулети и Озургети.

В сезон отпусков в Батуми приезжают десятки тысяч наших соотечественников. Не сложно ли решать все возникающие вопросы.  Бывали ли необычные, ставящие дипломатов в тупик?

Действительно, период с середины июня до конца сентября – самый загруженный не только для местных приморских районов, но и для генконсульства. Особенно тяжело мы переносим смертельные случаи, которые, увы, происходят каждый год. Например, в 2013 году на здешнем побережье утонуло 4 человека, из которых трое – граждане Армении. Нередко происходят и другие происшествия, требующие действенного вмешательства генерального консульства.

Углубляться в технические и организационные вопросы устранения последствий подобных случаев, наверное, не стоит. Отмечу лишь, что они требуют сильнейшего напряжения всех сотрудников консульства, в том числе напряжения психологического.

Как Вам помогает в работе семья? Стала ли она Вашим надежным союзником?

Когда мы, дипломаты, поднимаем тост за нашу семью, обычно говорим «за наш тыл». Кто долго работал за пределами родины, может понять истинный смысл этих слов. И здесь я очень счастливый человек, потому что у меня прекрасная семья – мой настоящий тыл.

Моя супруга, Армине Аракелян, сейчас работает в Центре арменоведения Ереванского государственного университета. Дочь Сатеник в прошлом году окончила Факультет политологии Российско-Армянского университета. Она хочет выбрать дипломатический путь, и я очень рад этому. Моя младшая дочь, Седа, сейчас учится на отлично на Факультете психологии РАУ. От первого брака у меня старшая дочь, Лилит. Она состоявшийся человек, замужем, родилась и живет в Москве.

В годы службы в Казахстане и Туркменистане моя семья всегда была рядом со мной. Поскольку дети были еще маленькие, почти все их детство прошло в Центральной Азии. К сожалению, значительная часть моей службы в Батуми, по понятным причинам, проходит без семьи. Главная роль семьи дипломата – освободить его от больших и маленьких вопросов, не связанных с дипломатической службой, и я бесконечно благодарен своей семье и особенно любимой супруге, без преданности и самопожертвования которой я едва ли смог  бы добиться какого-либо успеха.  Сейчас, находясь далеко от своей семьи, я спокоен, потому что знаю, что мои родные в надежных и любящих руках.

Вы – один из опытных дипломатов Армении. Что посоветуете молодежи, вступающей на дипломатическую стезю?

Отвечая на Ваш очень уместный вопрос, хотел бы сказать следующее. Никто не рождается дипломатом. Дипломатами становятся, но настоящими дипломатами могут стать единицы, потому что занятие дипломатией ставит много требований.

Начну с самого важного: дипломат должен любить свою родину. Не только любить, но и быть готовым на любые жертвы ради нее. Дипломат должен быть блестяще образован. Он обязан быть знакомым с произведениями мировых классиков. Должен хорошо знать историю, политологию, политические процессы, безошибочно знать все, что связано с его страной – начиная с литературы, истории, искусства и заканчивая всеми новостями.

Очень важен для дипломата аналитический ум, способность быстро ориентироваться, мгновенно принимать верные решения. Бывают случаи, когда одно слово, даже запятая могут стать судьбоносными для твоего государства. Это означает, что любое твое слово должно быть взвешенным и до конца продуманным, потому что, произнеся его, исправить ничего не можешь. Это значит, что к любой заранее назначенной встрече или личной беседе нужно быть хорошо подготовленным.

Человеку без юмора, говорю это открыто, нечего делать в нашей профессии. При этом юмор должен быть интеллектуальным. Начинающим дипломатам я бы посоветовал, помимо специальной литературы читать произведения классиков дипломатии и сочинения о них. В этом смысле очень полезно изучить период Наполеона Бонапарта. Сам император был не только одаренным полководцем, но и блестящим дипломатом, иначе не смог бы наилучшим образом воспользоваться плодами своих военных успехов. Кроме того, у него был неповторимый министр иностранных дел, имя которого – Шарль Морис де Талейран Перигор. Многочисленные высказывания этого незаурядного человека актуальны и сегодня, двести лет спустя. Напомню одно: «Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли». Подобных жемчужин немало, и нужно быть с ними знакомым.

Конечно, дипломат должен блестяще владеть несколькими языками. Если ты назначаешься в другую страну, ты обязательно должен не только изучить все, связанное с ней, но и выучить язык, потому что этим ты показываешь свое уважительное отношение к принимающей стране и народу, а это воспринимается однозначно положительно и одновременно способствует повышению престижа твоей страны.

Говорить на эту тему можно долго, но ограничусь этим. Благодарю за возможность высказаться.

Биографические данные

Родился 26 июня 1954 года в Ереване.

1961-1971 – учился в средней школе Еревана N19 им. Крупской

1971-1976 – учился на отделении тюркологии Факультета востоковедения Ереванского государственного университета.

1976-1979 – аспирант московского Института стран Азии и Африки.

1980 – корреспондент пресс-центра Олимпмиады-80 (Москва).

1981-1985 – Центральный музей революции СССР, младший научный сотрудник.

1985-1986 – начальник отдела армяно-российской дружбы Государственного музея этнографии Армении.

1986-1988 – Директор культурного центра в постпредстве Совмина АрмССР в Москве.

1988-1989 – старший редактор киностудии документальных фильмов «Айк».

1989-1992 – главный редактор студии документальных фильмов «Гителик» («Знание»).

1992-1993 – третий, затем второй секретарь Управления стран СНГ, начальник Управления стран Центральной Азии  МИД Армении.

1993-1994 – первый секретарь посольства Армении в Казахстане.

1994-1997 – временный поверенный, затем – поверенный в делах Армении в Туркменистане.

1997-2007 – посол Армении в Туркменистане.

2000-2007 – по совместительству посол Армении в Таджикистане (резиденция в Ашхабаде).

2008-2010 – советник Управления стран СНГ МИД Армении, далее – и. о. начальника управления.

2010-2012  – советник секретариата аппарата МИД Армении.

С 1 октября 2012 года – генеральный консул Армении в Батуми (Аджарии, Имеретии, Гурии).

С 1997 года имеет дипломатическую степень Чрезвычайного и полномочного посла. В 1996 году был награжден медалью «За любовь к родине» от президента Туркменистана.

Владеет русским, английским, турецким, грузинским.

Женат, имеет 3 дочерей.

Предыдущие интервью в рамках рубрики «Беседа с послом»:

Беседа с послом: Татул Маркарян

Беседа с послом: Арман Киракосян

Беседа с послом։  Гегам Гарибджанян

Беседа с послом: Армен Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Начальник Пенитенциарной службы представил грузинским коллегам сферу ресоциализации в Армении
В рамках форума достигнута договоренность с партнерами Грузии об укреплении отношений…
Премьер-министр РА принял министра юстиции Грузии
Собеседники обменялись мнениями по борьбе с коррупцией…
Вице-спикер НС РА принял делегацию во главе с министром юстиции Грузии
Обсуждены вопросы отраслевого сотрудничества…
Министры юстиции Армении и Грузии обсудили вопросы сотрудничества
Подчеркнул важность обмена опытом в правовой сфере…
МИД: Правительства Армении и Грузии договорились возобновить работы по делимитации границы
Процесс, который длится боле 30 лет, должен…
Замглавы МИД Армении: Экономические отношения с Грузией не соответствуют уровню стратегического партнерства
Армяно-грузинские отношения пережили глубокие изменения, особенно в течение…
Самое