News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента


Новости Армении – NEWS.am в год 100-летия Геноцида армян в Османской Турции в 1915-23 гг. продолжает публиковать материалы в рамках проекта «Живые».
«Живые». Это истории обычных людей – потерявших детство и родину.
«Живые». Это сто лет памяти и боли, сто лет ожидания возмездия.
«Живые». Это с каждым днем уменьшающаяся горстка людей, не теряющая надежды на признание  - признание их боли.
«Живые». Это 103-летний АНДРАНИК МАТЕВОСЯН 

Ереванский район Сари Тах живет своей особой жизнью. Время здесь течет как будто тише и спокойней, словно говоря о том, что спешить ему, в сущности, некуда…

И если бы Бог бродил по Еревану, то он бы непременно остановился у дома Матевосянов – отсюда вся армянская столица видна как на ладони (фоторепортаж).

Незримое присутствие Божественного ощущала и Сирануш Матевосян надцатого числа 1918 года. Схватив 6-летнего сына Андраника и первые попавшиеся под руку вещи она с мужем Артемом выбежала из дома. Однако неведомая сила тянула ее обратно – в амбар.

- Там хранилась мука, бобы, мед и святой образ Нарекаци, - вспоминает сегодня, век спустя, 103-летний дедушка Андраник. – Наверное, Богу было угодно, чтобы мы забрали святой образ с собой. Он нас и спас. 

О готовящихся погромах армян Артем узнал во время службы в русской армии и как был в военной форме, так и немедленно дезертировал, чтобы успеть спасти своих родных. Однако к его приходу теща, тесть и шурины были зверски убиты, и все, что оставалось делать - с женой и сыном бежать из Карса, куда глаза глядят.

«Моя мать была белокожая, и, чтобы сойти за курдскую женщину, она вымазала золой лицо и повязала на голову черный платок», - продолжает рассказывать со слов матери дедушка Андраник.

Так бежали они из села в село, оставив родные места, очаг и годами нажитое имущество.

- У нас было большое хозяйство…плуг, корова, вол, - перечисляет дедушка Андраник. - Основная часть денег хранилась в специальном тайнике. О том, где он был, знала только бабушка… ее убили, так все и пропало.

На дорогах скитаний, отмечает дедушка, они старались не разговаривать на родном языке, чтобы подстерегающие армян турки не догадались об их происхождении.

- Мать говорила, что мы шли пешком день и ночь. Взятая с собой еда быстро закончилась, но нужно было идти, несмотря на усталость, голод и холод.

Однажды в пути им встретился турецкий солдат.

- Отец нес меня на спине, прикрыв плечи шинелью, а турок принял меня за оружие. Потом он увидел, что это ребенок и спросил, кто мы по национальности, на что мой отец ответил։ «Курды».

Вскоре семья Матевосянов добралась до Батуми и поселилась в одной из военных казарм. По словам дедушки Андраника, тогда на кораблях можно было из Батуми бежать в Великобританию. Многие воспользовались этой возможностью, но они решили остаться, а через 2 года уехали в Россию – в город Майкоп.

В 1930-ых годах Андраник женился на молодой армянке - по воле судьбы носящей имя его матери - Сирануш Матевосян. За годы совместной жизни в их семье родилось 7 детей: Теван, Хачик, Гоар, Ангин, Араксья и близнецы Рафаэл и Размик.

В 1936-1937 году Андраник с семьей переселился в Армению, в город Эчмиадзин.

- Я все думал, они русские, живут на своей земле, а мы – армяне, нам пора на нашу Родину, - оглядываясь назад, говорит дедушка Андраник.

В 1939 году началась Вторая мировая война, унесшая миллионы жизней и изменившая судьбы нескольких поколений людей. Дедушку Андраника не взяли на фронт, однако он в годы войны работал дорожным рабочим в Горисе, Ахалкалаки и других городах.

Много после Матевосяны переехали в Ереван, в Сари Тах, где дедушка Андраник своими руками построил дом, в котором и живет по сегодняшний день.

- Так и прошли мои дни, - с тоской по утраченной молодости завершает историю семьи дедушка Андраник.

Артем Матевосян рано ушел из жизни, его супруга Сирануш скончалась в 1993 году. Нет уже в живых и спутницы жизни, и трех братьев дедушки Андраника – Гургена, Гарена и Арсена.

Сегодня он окружен заботой и вниманием детей, невесток, внуков и правнуков – всего их больше 70.  

Что до святого образа Нарекаци, более 90 лет переходил он из рук в руки и кочевал от дома к дому. Где он сегодня, никто уже точно не знает, однако дедушка Андраник продолжает верить в Бога, спасшего однажды его семью от рук османских турок, и всегда носит в кармане рубашки этот маленький крест.

Ани Афян

Фото: Арсен Саркисян

Предыдущие материалы в проекте «Живые» 

100 лет в ожидании покаяния: Хосров Франгян     

100 лет в ожидании покаяния: Аревалуйс Амалян    

100 лет в ожидании покаяния: Маргарита Мхитарян   

100 лет в ожидании покаяния: Агарон Манукян  

100 лет в ожидании покаяния: Cуте Кочарян  

100 лет в ожидании покаяния: Нектар Алатузян

100 лет в ожидании покаяния: Cилвард Атаджян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое