News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

В рамках традиционной рубрики Новости Армении – NEWS.am «Интервью с послом» Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Египте Армен Мелконян беседует об армянской общине Египта, процветавшей уже  несколько веков назад,  и  о гостеприимстве египтян, протянувших армянам руку помощи в годы Геноцида. После нескольких лет внутренних волнений Египет сейчас стремится к восстановлению стабильности и своей роли в регионе. Параллельно с этим возвращаются к жизни планы по расширению двустороннего сотрудничества с Арменией:

Представьте, пожалуйста, историю посольства и проведенную им работу.

Посольство Республики Армения в Арабской Республике Египет было основано в 1992 году, сразу после установления дипломатических отношений двух стран. Это было первое посольство Армении на Ближнем Востоке, а первым послом в Египте стал нынешний министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Посольство расположено на острове Замалек, на реке Нил, в особняке «Сатеник Чакыр» – исключительном историко-архитектурном памятнике, принадлежащем Каирскому филиалу Всеобщего армянского благотворительного союза. Открытие посольства в первые годы независимости стало возможным совместными усилиями посла Эдварда Налбандяна, представителей Каирского филиала Всеобщего армянского благотворительного союза и других представителей армянской общины Египта. В этот период были заложены основы армяно-египетских межгосударственных отношений, которые в последующие годы пережили динамичное развитие. Армяно-египетское взаимовыгодное сотрудничество вобрало такие отрасли, как политический диалог, образование, науку, культуру, здравоохранение, фармацевтику, сельское хозяйство, информационные технологии, туризм, торговлю и другие. За прошедшие годы состоялись взаимные визиты высокого уровня, подписано более 40 документов, прошло 4 заседания межправительственной комиссии, эффективно действовали группы межпарламентской дружбы. Тем не менее, после революции 25 января 2011 года, из-за нестабильной ситуации в Египте, темпы двустороннего сотрудничества заметно упали. Прервалась реализация ряда многообещающих совместных программ. Но после длительного  перерыва ситуация начала стабилизироваться, что создает новые возможности для восстановления масштабов двустороннего сотрудничества и их дальнейшего расширения.

Как развиваются деловые связи двух стран?

Здесь тоже возымело отрицательное влияние нестабильная внутренняя ситуация в Египте и трудности переходного периода. Хотя нужно заметить, что объемы товарооборота двух стран никогда не были удовлетворительными. В настоящее время усилия правительства Египта по преодолению кризисной ситуации в экономике постепенно дают результаты. Параллельно с этим  растут возможности двустороннего экономического сотрудничества. Факт присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу существенно повысил интерес деловых кругов Египта к нашей стране. Примечательно, что недавно Египет заявил о желании начать переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕАЭС. Ряд товаров армянского производства может стать конкурентоспособным на египетском рынке, но отсутствие сухопутной и прямой воздушной связи затрудняют инициативы в бизнесе. Задача может получить решение, если Египет отреагирует на политику «открытого неба», проводимую Арменией.

Посольство Армении в Египте установило тесное сотрудничество с Советом устойчивого развития Египта, объединяющим ведущих египетских бизнесменов в разных отраслях. В прошлом году посольство и Совет подписали меморандум о взаимопонимании для сотрудничества. С целью ознакомиться с инвестиционной и деловой атмосферой Армении делегация Совета осуществила ознакомительный визит в Армению.

После событий Геноцида в Египте осело немало армян. Среди них – классик современной армянской поэзии Ваан Текеян, перу которого принадлежит стихотворение «Египтянка»… Сколько армян живет в Египте сейчас, какие вопросы их волнуют?

У армянской общины в Египте – славная история. В рамках одного интервью полноценно ее представить невозможно. Армяне живут в Египте с незапамятных времен. Можно сказать, они дважды переживали в этой стране «золотой век». Первый совпал с халифатом Фатимидов, когда армяне вносили важный вклад во внутреннюю жизнь Египта, а некоторые из них, как, например, знаменитый Бадр аль-Джамали или Ваграм Пахлавуни, добились должности великого визиря. 

Второй период – XIX век, когда армяне активно участвовали в строительстве новой государственности Египта, инициированной Мухаммадом Али. Чтобы представить масштаб этого участия, достаточно отметить, что первым министром иностранных дел Египта стал Погос бей Юсефян, а первым премьер-министром – Нубар паша Нубарян.

Число армян резко выросло в годы после Геноцида. Нужно отметить, что правительство Египта и простые египтяне с распростертыми объятиями приняли спасшихся, создав все условия, чтобы начать новую жизнь и в то же время обеспечить сохранение национального самосознания. За это мы вечно благодарны гостеприимному народу Египта. Число армян достигло пика в 50-60-ые годы XX века, дойдя до около 50 тыс. После этого, со времени политики национализации Насера, оно начало постепенно снижаться. В настоящее время в Египте проживает примерно 7 тыс. человек, в основном в Каире и Александрии. Несмотря на малочисленность, армянская община продолжает жить активной жизнью. Для этого действуют все необходимые структуры – епархия Армянской апостольской церкви, храмы, училища, культурные, благотворительные, спортивные союзы, клубы, газеты и так далее. В то же время молодежь очень хорошо интегрирована в египетское общество и вносит свой вклад в экономическую, культурную и общественную жизнь. Сегодня их беспокоят те же вопросы, что и их сограждан-египтян – вопросы будущего страны, восстановления внутренней стабильности и безопасности, социально-экономические задачи, да и просто бытовые. Египетские армяне тесно связаны и с Арменией. За последние годы несколько сотен молодых людей получили гражданство Армении, что содействует еще более глубокому и всеобъемлющему пониманию этой связи.

Со дня своего основания посольство тесно сотрудничает со структурами армянской общины и ее отдельными представителями. Невозможно переоценить поддержку «Совета друзей посольства», благодаря которой удавалось многие годы обеспечивать реализацию амбициозных программ.

Недавно Египет посетил премьер-министр Армении. Каковы были основные результаты поездки? Как в целом проходит политический диалог между Арменией и Египтом?

Визит премьер-министра Армении Овика Абрамяна и сопровождавшей его правительственной делегации состоялся 12 – 15 марта в Шарм-эль-Шейх, в рамках международного экономического форума «Содействие и развитие экономики Египта». Для новых властей Египта этот форум был очень важен с целью  получения моральной и материальной поддержки международного сообщества, необходимой им для решения проблем, стоящих перед страной   – как финансово-экономических, так и политических и проблем безопасности. Имея в виду представителей более 100 стран – глав государств и правительств, ответственных лиц международных финансовых организаций, а также астрономичеcкие размеры обещанной материальной помощи и инвестиций, можно сказать, что форум более чем удался. В ходе визита премьер-министр Армении встретился с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. С египетской стороны во встрече также принял участие премьер-министр Египта Ибрагим Махляб.

Нужно отметить, что это была первая официальная встреча армянской стороны с лидером постреволюционного Египта, что придает ей важнейшее значение в развитии политического диалога и экономического сотрудничества. Очень важными оказались договоренности, достигнутые в ходе встречи – об активизации межправительственной комиссии, проведении экономических форумов и укреплении связей деловых кругов двух стран.

Что касается политического диалога между Арменией и Египтом в целом, то он всегда находился на высоком уровне. Имели место периодические контакты между министерствами иностранных дел. В феврале сего года в Мюнхене встретились министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и глава МИД Египта Саме Шукри. Эффективное сотрудничество ведется в рамках международных организаций. По карабахскому конфликту Египет сохраняет нейтралитет. Армения по разному поводу, через официальные заявления и послания, а также позиции, занимаемые на международных форумах, выражала поддержку процессу демократического перехода в Египте, а также действиям египетских властей по восстановлению безопасности и стабильности, борьбе с терроризмом.

В последние годы Египет сотрясали внутриполитические события. Насколько они повлияли на региональную роль этого государства?

В результате нестабильной внутриполитической ситуации и нового финансово-экономического кризиса, последовавших в переходный период после революции 25 января 2011 года, роль Египта как ведущего государства в регионе небывало снизилась. Это было особенно заметно в период власти «Братьев-мусульман», когда политический ислам постепенно превращался в государственную идеологию. Вакуум, образовавшийся после отступления Египта от своих позиций в регионе, были готовы занять другие региональные игроки, в первую очередь Турция. Тем не менее, силы, пришедшие к власти после революции 30 июня 2013 года, избравшие политические интересы главным приоритетом, резко изменили ситуацию. Благодаря новой и амбициозной политической линии сегодня Каир успешно восстанавливает прежние региональные позиции и международный авторитет, стремясь взять на себя роль гаранта мира и стабильности в регионе. В то же время он проявляет инициативу в реализации различных политических, торгово-экономических и оборонных региональных проектов. Укреплению позиций Египта способствует политика развития сбалансированных отношений с мировыми силовыми центрами.

В Египет с удовольствием ездят армянские туристы. Часто ли приходится нашим гражданам попадать в чрезвычайные ситуации, и какие шаги в этом случае предпринимает посольство?

Параллельно улучшению ситуации с безопасностью стабильно растет приток туристов в Египет из разных стран, в том числе из Армении. Наши туристы особенно предпочитают проводить отдых в таких прибрежных городах, как Шарм эль-Шейх и Хургада. Конечно, иногда возникают вопросы с документами и иные технические проблемы. К сожалению, бывали несчастные случаи. На каждый случай или проблему мы пытаемся реагировать как можно скорее и давать необходимое решение. Должен с удовлетворением отметить, что уже довольно давно прекратились инциденты, ранее довольно частые и связанные с недобросовестным выполнением обязательств со стороны некоторых туристических и авиационных компаний, отчего, в первую очередь, страдали пассажиры.

По совместительству Вы посол и в Израиле. На каком уровне находятся сегодня армяно-израильские отношения. Первые лица Израиля начали говорить о Геноциде армян. Согласно различным опросам, большинство населения Израиля тоже признает Геноцид, но на государственном уровне до сегодняшнего дня ничего не произошло. Чем это обусловлено по Вашему мнению?

В последние годы в армяно-израильских отношениях наблюдается некоторое оживление. Состоялись взаимные визиты, проводятся научно-образовательные, культурные программы, растут объемы туризма, ведется работа по расширению сотрудничества в здравоохранении, сельском хозяйстве, торговле и других отраслях, подписан ряд новых документов. В марте 2015 года министр иностранных дел Эдвард Налбандян, посетивший Израиль, встретился с президентом этой страны Реувеном Ривлиным. Убежден, что эта встреча стала важной вехой для дальнейшего укрепления сотрудничества двух стран. Глава МИД Армении также побывал на специальном концерте Иерусалимского симфонического оркестра, посвященном 100-летию Геноцида армян, которому было предпослано название «С тобой, Армения!». Перед концертом он выступил на тему значения этого важного дня. Прямая трансляция выступления велась по Общественному радио Израиля.

На протяжении многих лет вопрос признания Геноцида армян появляется на повестке пленарных заседаний Кнессета, после чего отправляется на доработку в ту или иную постоянную комиссию и замораживается до следующего повода. Это явление отражает разногласия между общественными мнением и политическими интересами, соответствующими восприятию правительства. Последние и являются основной причиной, по которой Израиль медлит с признанием Геноцида армян на государственном уровне. Тем не менее, динамика общественного мнения в пользу признания позволяет надеяться, что, в конце концов, этот процесс приведет к желанному разрешению. Важно, что в Израиле день ото дня растет идея совместной ответственности армянского и еврейского народов в предупреждении преступлений против человечества.

В течение всего 2015 года во всем мире будут проводиться мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян. Какие мероприятия уже проведены или планируются в Египте?

Должен сказать, что Египетская комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, провела значительную работу и продолжает ее. Прошли десятки лекций в университетах Айн-Шамса, Александрии, Мансуры, Даманхура, Американском университете Каира, научные конференции – в знаменитой Александрийской библиотеке, Большой библиотеке Каира, университете Айн-Шамса и так далее. Прошли концерты, постановки, выставки. На арабском языке была подготовлена и выпущена научная и общедоступная литература о Геноциде армян. Велась последовательная работа с египетскими СМИ. В результате со страниц египетской прессы не сходят публикации о Геноциде армян. Ряд авторитетных телекомпаний сняли и показали фильмы об Армении и Геноциде. В эфир были выпущены десятки телевизионных интервью. С целью освещения главных мероприятий памяти 100-летия Геноцида армян, в Ереван отправились более 50 египетских журналистов. Чтобы облегчить их поездку в Армению, а также прибытие Патриарха Коптской православной церкви Тавадроса II, группы египетских интеллектуалов – участников Всемирного форума и приезжающих с ними египетских армян, усилиями Армянского церковного предводительства в Каире в дни апрельских мероприятий был выполнен чартерный рейс Каир - Ереван – Каир. 23 апреля, после церемонии канонизации мучеников Геноцида армян, 100 раз прозвенели колокола армянских храмов в Каире и Александрии, а 24 апреля в храме Св. Григория Просветителя в Каире в присутствии многочисленных иностранных гостей прошла святая литургия, за которой последовало торжественное мероприятие памяти. Накануне молодежь армянской общины Каира провела шествие к памятнику Неизвестному солдату. Своей целью группа поставила оповещение египетского общества о Геноциде армян и добилась успеха. Появились многочисленные друзья и организации, поддерживающие признание и осуждение Геноцида. В течение года предусмотрены новые общественные мероприятия – концерты, выставки, лекции. В ближайшее время ожидается торжественное открытие отремонтированного армянского кладбища переселенцев из Муса-Дага, открытого в Порт-Саиде.

Как относятся к Вашей загруженности члены семьи? Скажите пару слов и о них.

Не сделаю большого открытия, если скажу, что супруга дипломата непосредственно приобщается к его миссии, беря на себя некоторую ответственность. Поэтому волей-неволей она приспосабливается к ритму его работы. Самая сложная задача – не всегда удается держать рядом собой всю семью. Иногда встаешь перед выбором: где важнее в данный момент быть жене – рядом с сыном-студентом или с тобой? Еще одна сложная задача – обучение детей, хотя в моем случае это уже пройденный этап. Мои дети – уже взрослые люди. Мой сын – востоковед, кандидат наук. Дочь, окончив Международный университет Египта, начала работать в Ереване, в фонде «Озеленение Армении», а супруга вынуждена путешествовать между Ереваном и Каиром.

В завершение наш традиционный вопрос всем собеседникам-дипломатам: что Вы посоветуете нашим дипломатам завтрашнего дня?

Думаю, к концу  этого проекта в вашем распоряжении окажется достаточно материала для книги «Советы выбирающим профессию дипломата». А если серьезно, я бы сказал следующее. У профессии дипломата две стороны. Она – внешняя привлекательность, зачастую обманчивая. Вторая – каждодневная кропотливая работа и преданность без остатка. Выбирайте эту профессию, только если Вы чувствуете себя готовыми ко второму. 

Биографические данные

Родился в 1958 г. в Ереване.

Образование

В 1980 г. окончил отделение арабских стран Факультета востоковедения Ереванского государственного университета.

В 1980-1986 гг.  Учился в аспирантуре Института востоковедения Академии наук АрмССР.

В 1990 г. защитил диссертацию на тему «Средневековые армянские источники об Арабском халифате (7 - 9 вв.)», получив степень канднидата исторических наук.

Трудовая деятельность

1982-1984 гг. – переводчик с арабского в Народно-Демократической Республике Йемен.

1986-1988 гг. – офицер Советской Армии.

1988-1992 гг. -  научный сотрудник Института востоковедения Академии наук АрмССР.

С 1991 гг. преподавал на Кафедре арабистики Факультета востоковедения Ереванского государственного университета.

1992-1993 гг. – главный специалист пресс-службы Администрации  президента Армении.

1993-1994 гг. – помощник президента Армении.

1994 г. – 1-ый секретарь Управления Ближнего и Среднего Востока МИД Армении.

1994-1997 гг. – 1-ый секретарь, затем – советник посольства Армении в Египте.

1997-1998 гг. – начальник Управления Ближнего и Среднего Востока МИД Армении.

1998-2000 гг. – генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе.

2001-2002 гг. – начальник отдела международных связей Первопрестольного Св. Эчмиадзина.

2002-2006 гг. – генеральный консул Армении в  Алеппо.

2006 г. – советник Управления Ближнего и Среднего Востока МИД Армении.

2006-2009 гг. – начальник Управления Ближнего и Среднего Востока МИД Армении. 

2013 г. – получил дипломатическую степень Чрезвычайного и полномочного посла.

17 ноября 2009 г. - передал верительные грамоты Президенту Арабской Республики Египет как Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения.

2010 г.  – Постпред Армении, наблюдатель в Арабской лиге и Африканском союзе.

С декабря 2010 г. – по совместительству, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Ливии.

С марта 2011 г. – По совместительству, Чрезвычайный и полномочный посол Республкии Армении в Федеративной Демократической Республике Эфиопия.

Автор ряда научных статей, участник международных конференций.

Владение иностранными языками.

Владеет русским, английским, арабским.

Семейное положение

Женат, двое детей.

Беседа​ с послом: Арарат Гомцян

Беседа с послом: Грачья Агаджанян

Беседа с послом: Арсен Сгоян

Беседа с послом: Ашот Галоян

Беседа с послом: Татул Маркарян

Беседа с послом: Арман Киракосян

Беседа с послом։  Гегам Гарибджанян

Беседа с послом: Армен Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать