News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Выступление премьер-министра России Владимира Путина по поводу нового прогноза по сбору зерновых и, возможно, длительности запрета на экспорт зерна, стало детонатором роста котировок пшеничных фьючерсов.

9 августа Путин заявил, что в этом году урожай ожидается на уровне 60-65 млн тонн. Неделю назад оценки были более оптимистичные. Замминистра сельского хозяйства Александр Беляев называл тогда другие цифры - на 10 млн тонн больше.

По оценкам экспертов, из-за сильной жары и засухи урожай зерновых в России ожидается на 20-30 % ниже, чем в рекордном 2009-м. Тогда было собрано 97 млн тонн. По итогам минувшего сезона Россия была третьим после США и Канады экспортером пшеницы в мире.

Недавнее решение России запретить до конца года экспорт зерна и, в первую очередь, пшеницы вызвало резкое ее подорожание на мировых рынках. На европейских и американских биржах цена пшеницы поднялась до максимального уровня за последние два года и превысила $230 за тонну. По некоторым данным, с июня на фоне засухи в России мировые цены на пшеницу выросли почти вдвое.

В штаб-квартире Международного совета по зерну в Лондоне не ожидали такой реакции рынков, говорит Джон Тжаардстра, помощник директора межправительственной организации, которая занимается вопросами торговли зерном. «Проблема заключается в том, что рынок всегда реагирует на неуверенность, - считает эксперт. - Пока мы не будем знать точно, какой именно урожай в этом году соберут в России, неуверенность будет способствовать колебаниям цен».

По мнению представителя Международного совета по зерну, скачек цен может быть связан и с действиями биржевых спекулянтов. Похожей точки зрения придерживается и Кристоф Буххольц (Christoph Buchholz), руководитель Объединения зернотрейдеров на Гамбургской бирже. «По нашим оценкам, доля спекуляций в цене может составлять до 50 процентов», - говорит Буххольц. В общем, по его словам, в этом году в мире был собран «достаточный урожай пшеницы и зерновых», передает dw-world.de.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Нападавший на Рушди нанес ему более десяти ударов
Журналист Ассошиэйтед Пресс был очевидцем того, как мужчина встал перед Рушди на сцене...
Пять международных организаций призвали к срочным действиям для решения кризиса продовольственной безопасности
К июню 2022 года число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, чей доступ к продуктам питания в краткосрочной перспективе был ограничен настолько, что их жизнь и средства к существованию оказались под угрозой, увеличилось до 345 миллионов человек...
Глава МВФ: 2023 год может быть еще тяжелее
Глава МВФ призвала лидеров G20 задуматься, как «дальнейшие перебои с поставками газа в Европу могут повергнуть экономику...
Глава МВФ допустила наступление мировой рецессии в 2023 году
Среди глобальных экономических проблем Кристалина Георгиева назвала распространение инфляции, замедление...
Главный экономист ВБ скептически относится к тому, что мировая экономика сможет избежать рецессии
По ее словам, исторически было сложной задачей снизить инфляцию и в то же время спланировать «мягкую посадку», а риски рецессии явно являются «горячей темой»...
Миру предсказали кризис с 50-процентной вероятностью
Главными причинами возможного кризиса авторы называют ужесточение денежно-кредитной политики центробанками по всему миру и ослабевающий...
Самое