News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

Армянские орнитологи продолжают исследование популяции белых аистов. Для получения больших данных о характере миграции, длительности и локации зимовки, сроков возвращения к местам гнездования, установлению смертности среди молодых аистов, проведено кольцевание и мечение спутниковым передатчиком для радиопрослеживания - GPS спутниковым передатчиком.

Как рассказал корреспонденту Новости Армении – NEWS.am координатор программы, Chief Scientist at American University of Armenia Карен Агабабян, в Армении на сегодняшний день зимует порядка 250-300 особей белого аиста. Популяция пополняется мигрирующими птицами, которые прилетают в конце февраля - начале марта. Самка откладывает яйца в марте, родители высиживают  по очереди 33-34 суток.

В этом году окольцованы и помечены GPS спутниковым передатчиком птенцы, готовые в скором времени к самостоятельной жизни.

По словам Карена Агабабяна, в рамках данной программы планируется проводить регулярный мониторинг белого аиста как индикатора загрязнения водно-болотных экосистем, мониторинг остальной фауны водно-болотных птиц, биологическая очистка почвы от пестицидов (загрязнителей), внедрение биологических методов борьбы с вредителями, маркетинг экологически дружественных сельхозпродуктов, развитие сети экоклубов в Араратской долине, снятие конфликтов человек-аист, налаживание трансграничной кооперации с NGO в Турции, а также выделение новых Emerald Sites в Араратской долине для охраны водно-болотных угодий с высоким биоразнообразием.

Программа осуществляется при финансовой поддержке Whitley Fund for Nature, в кооперации с институтом Max Plank Institute for Ornithology, Helmoltz Center for Environmental Research, NABU, WWF Armenia. Программа активна с 2006 года, в 2007 году она получила приз Whitley Award, и после этого регулярно получала финансирование от Whitley Fund for Nature, WWF UK, ANSEF, DAAD, Blacksmith Institute, GIS Sustainable Management of Biodiversity, Max Plank Institute for Ornithology.

Фото Арсена Саркисяна /Новости Армении – NEWS.am

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news