News
Лента
News
Среда
Июнь 19
Вся лента

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с Комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу провели круглый стол, посвященный вопросам конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе  ЕЭК, в мероприятии приняли участие более 60 представителей агробизнеса Армении, Беларуси, Казахстана и России, уполномоченных органов и научных учреждений в сфере АПК.

В приветственном слове к участникам Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексуЕЭК Сергей Сидорский отметил, что те возможности, которые заложены в действующем Договоре о ЕАЭС, позволяют решать вопросы развития конкурентоспособных производств на евразийском пространстве. «Оптимальной стратегией развития АПК должен быть расчет на собственные силы и ресурсы, использование лучших достижений науки, стимулирование развития внутреннего производства, а также выстраивание кооперационных цепочек на трансграничных рынках с учетом замещения импортных ресурсов и развитие глубокой переработки зерна, - сказал Министр ЕЭК. – Роль бизнеса в настоящее время стала выше. Без согласования вопросов с бизнесом, Комиссия не принимает ни одного решения».

Участники круглого стола отметили, что дальнейшее развитие агропромышленного комплекса государств Союза лежит в плоскости взаимовыгодного международного сотрудничества с учетом новых условий, связанных как с интеграционными процессами, с внутренним развитием отдельных стран-участников, так и с внешнеполитической ситуацией. При этом вопросы конкурентоспособности неотделимы от вопросов специализации. Поэтому перед странами ЕАЭС стоит задача координации планов развития производств основных сельскохозяйственных товаров (мясо и мясопродукция, молоко и молокопродукция, сахар и др.) с учетом традиционных конкурентных преимуществ, емкости внутреннего рынка и развития экспорта.

«Мы должны быть нацелены, в первую очередь, на производство современных и эффективных кормов и кормовых добавок, производство биологических и химических препаратов (ветеринарные препараты, средства защиты растений)», - отметил Сергей Сидорский.

Представителями агробизнеса предложено Комиссии проработать вопросы гармонизации правил администрирования после имплементации решений ЕЭК в национальное право.

Также участники мероприятия пришли к общему мнению, что конкурентоспособность сельхозтоваров ЕАЭС надо оценивать по единым критериям в отношении третьих стран и внешних рынков.

Позитивно оценив итоги заседания, участники круглого стола договорились о целесообразности проведения регулярных встреч и обсуждения с ЕЭК консолидированных предложений агробизнеса в целях выработки решений, направленных на дальнейшее развитие интеграции и повышение конкурентоспособности АПК стран Союза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кабмин Ирана одобрил подписание закона о свободной торговле с ЕАЭС
Официальный представитель иранского правительства Али Бахадори Джахроми рассказал об этом на пресс-конференции по итогам заседания…
Армения одобрила соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Ираном
Прилагаемые списки также являются неотъемлемой частью…
Замминистра экономики Армении принял участие во встрече министров экономики стран-членов ЕАЭС
Армянская сторона подняла ряд вопросов, которым будут даны решения в сжатые сроки...
Вице-премьер Армении: Экономические показатели ЕАЭС растут, но необходимы качественные изменения
Надеемся на конструктивный подход коллег, который…
Иран подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
При этом премьер-министр Белоруссии Роман Головченко считает необходимым создать…
Следующее заседание межправсовета ЕЭК пройдет осенью в Ереване
Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится…
Самое